首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用心成就票据出门

2007年09月13日 09:07 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编者按 眼下,全国第二批改革试点省农信社的央行票据已陆续进入兑付阶段。农信社改革历时3年多了,票据“出门”将是农信社深化改革的一个重要的标志性成果。然而,票据“进门”难,“出门”更难,难就难在必须满足票据兑付的必要前提和条件,按照票据兑付有关规定,2年到期后的首季即可申请兑付,兑付必须满足央行“花钱买机制”的条件,若兑付不能达标,两年申请延期仍不能兑付的,央行则要赎回专项票据,农信社改革将陷入困境。因此,央行票据兑付工作是试点农信社改革的重要环节之一。  

  紧扣关键指标 夯实票据出门基础  

  主持人: 9月3日,四川省邻水县农信社实现了票据的成功兑付,成为四川省农信社票据出门的首批县联社。此前,你们是如何面对改革和票据兑付的诸多矛盾,搞改革,抓管理的?  

  李成根 张兴国:2007年6月,在经过人民银行专项票据两年监测期后,我县农村信用社于2007年2季度如期提出兑付申请。2007年9月6日我县农村信用社专项央行票据3633万元获准兑付,资金一次性到账。  

  探究成功秘诀,“是用心成就了我们的票据出门。”没有发展,就没有票据出门。发展才能固牢票据出门基石,只有发展好了,票据出门才有“本钱”。县联社领导高度重视,围绕票据出门率领全辖社唱响了发展“四部曲”:第一步:制定发展新战略,引领发展。在充分调查论证的基础上,确立了“县域为根据地,农村为主战场,城镇为新阵地,劳务为展业域”的发展思路,分别确立了“信贷集约经营+中间业务+货币市场+专业化管理”的经营模式和“信贷收入+非信贷收入+统一核算”的财务管理模式,引领全辖农信社从现实着手,未来着眼,加快实现资产“结构、质量、效益”根本好转目标。第二步:建法人治理新机制,保障发展。在明晰产权基础上,构建起了统一法人治理结构,明确了理事会、监事会和经营层的各自职责,将法人治理落实到科学决策和发展上。第三步:建经营新机制,科学发展。以“三农”需要为第一要务,以保障股东权益为第一目标,以提高经济效益为终极归宿,突破狭隘支农意识,既依存土地,又冲破土地,实行“城乡统筹经营”,全面推行客户经理制,开展人民币理财业务,扩大中间业务,研发金融产品,满足客户对服务的新需求。加强风险控制制度建设,实施信贷资金生成、回流、管理“三位一体”的综合考核,促进业务经营健康有序发展。第四步:建管理新机制,推动发展。改革劳动用工制度,实行干部员工“能上能下、能进能出”的用人新机制;改革薪酬制度,推行绩效考核,拉开分配档次,强化正向激励;改革定价制度,变模糊定价为数字定价,发挥利率覆盖风险的作用,增强发展动力和后劲。  

  截至2007年6月末,各项存款累计比改革前增加5.4亿元,年均增长18%;各项贷款累计比改革前增加3.5亿元,年均增量比改革前增长18.5%,存款、贷款余额分别占县域金融机构的30.8%和62.2%,累计实现利润2912万元,仅2007年上半年就实现利润2211万元,较2006年同期增盈2200.5万元,是统一法人社前三年利润总额的3.1倍,增长额和增长幅度均创历史新高。  

  用心使硬指标更强。“硬指标”是票据出门的必要前提。要把硬指标抓得更硬,真抓实干是关键。同时必须把握硬指标间的内在机理和相互联系,特别是牵一发动全身的关键性指标,不仅要达标,而且要以更高的标准从严要求,重点指标重点抓,关键指标关键抓。在争取票据兑付攻坚克难中,邻水农信社始终紧扣资本充足率、不良贷款降幅、置换资产处置及现金清收率等关键性指标,创新思维方式,全面开展“双增双节”活动,组织实施“不良贷款清收大会战”,不断加大对抵债资产、闲置固定资产的处置力度,运用多形式、多手段处置清收置换资产,全方位地增加收入来源,多方面地降低资本风险,使硬指标硬了起来。2007年7月末,资本充足率达到9.9%,比改革前增长了15.7个百分点;不良贷款降幅较改革前下降了67.6个百分点,超出兑付标准35.2%;置换资产处置率98.6%、置换资产现金处置率3.3%,分别比兑付标准高18.6和0.4个百分点。其余10项硬指标也都完全达标,夯实了票据出门的坚实基础。  

  用心将软指标抓硬。“软指标”是票据出门的重要条件。硬指标要靠软指标来应证,软指标要靠硬指标来支撑。软指标是决定票据出门的关键细节,把软指标抓硬,票据出门才有希望。围绕抓硬软指标,县联社完善了法人治理结构,将“权责明确、各负其责、有效制衡、运转协调”落实到位,下真功夫狠抓了细节决定成败的两大工作。一是全员防范案件。将“案件一票否决制”压力转变成票据出门的动力,在全县农信社开展建“合规文化”的大讨论,全面开展贷款本息对账,持续实施案件排查,并在全辖社设置合规管理岗,扩大稽核管理队伍,强化制度的执行到位。同时,建立和完善了一批能覆盖经营管理各环节的规章制度,及其责任追究和案件移送制度;梳理并整合各个业务操作流程和监督管理,狠抓法纪、法规和内控制度的贯彻落实,查处了一批违章违制违纪的人和事,把案件隐患消灭在了萌芽状态,实现了无案件事故,为票据出门创造了有利条件。二是规范管理改革档案。按照“内容完整、整洁美观、查阅方便、关联度强”的要求,逐一将2004年以来落实到各部门的改革档案进行收集、整理、编目和建档,共收集法人治理结构等20类档案711册,有机地将软、硬指标统一到了档案里,使软指标在票据出门中发挥了“硬”的作用。  

  严把票据兑付中 股本金合规原则  

  主持人:票据兑付考核中规范股本金工作应严格把握哪些原则?  

  张晓辉:按照深化农村信用社改革方案通知精神,大部分县级联社选择了专项央行票据的支持方式,而在专项央行票据对付考核期中,规范股本金工作是一项重要工作。中国人民银行及中国银行业监督管理委员会的相关文件都规定了,要对拟认购专项票据的信用社增资扩股的真实性和合规性进行严格的审查,并要求各分支机构高度关注农村信用社股金的稳定性,要严格审查农村信用社入股主体资格和股金来源的合规性,规范退股行为、股金分红等有关条款。农信社在开展规范股本金、增资扩股和优化股权结构的实际工作中应严格把握“自愿、合规、有效、稳定、利益”五项原则。  

  要严格把握入股自愿的原则。增资扩股工作印发的《募股说明书》等宣传材料,要经当地银监部门审核同意,报当地工商行政管理部门备案后进行,并要详细介绍股本金管理的规定,要如实、客观地向社员进行风险提示,使社员了解入股的权利、义务和承担的风险。在实事求是搞好募股宣传的基础上,应做好以下工作:一是要对于符合入股条件、且股东自愿入股的老股金,按1:1比例将其转换为新股金,并要更换社员股金证。二是要对不符合入股条件或不愿意入新股的老股金要进行清退。三是要对募集新的股本金,本着公开、公平、公证、自愿的原则,积极吸收辖内符合向金融机构入股条件的自然人、企业法人和其它经济组织入股,不断扩大社员入股面。  

  要严格把握入股合规的原则。要在增资扩股工作中严格把关,合规操作,确保新增股本金规范、真实。并要达到“五个合规”:一是入股条件要合规。要严格审查入股社员条件。二是股权设置要合规。根据“明晰产权关系、落实股权责任”的要求,要按股本金来源和归属设置自然人股和法人股,对自然人股和法人股又要分别设置了资格股和投资股,其中投资股在资格股的基础上取得。三是股权结构要合规。按照优化股权结构的要求,加大对投资股和法人股的募集力度,以保持股本金的稳定。并要使股权结构和最高持股比例要符合规定。四是入股手续要合规。五是股本金证管理要合规。  

  要严格把握入股有效的原则。要在增资扩股工作中,制定、完善《增资扩股计划》,并要经社员代表大会表决通过,报请当地监管分局审核同意后实施,程序要合规、有效。  

  要严格把握入股稳定的原则。要在增资扩股工作中做到宣传到位、服务到位、措施到位、风险提示到位,使入股资金来源合规。要按照人民银行和银监会的相关要求,对老股本金重新进行规范和清退,清退的要有详细说明材料。在规范和清退的同时,要始终把股本金的稳定工作作为重要工作来抓,从而会使股本金稳中有升。  

  要严格把握入股利益的原则。在全面做好增资扩股工作的同时,要始终将股东利益放在第一位,认真落实股本金分红政策,依法、合规计提分红资金,按时向股东分配红利。要根据联社总体盈余、资本充足率保持在4%以上、各项拨备提足的前提下,按不超过当年利润总额的50%,同时最高不超过2年期定期储蓄存款利率的标准在利润中计提股本金红利,及时向入股社员分配红利,保障股东的利益。 (记者 李晓美) 

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册