首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解农村生产发展资金难题

2007年09月13日 09:07 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  在新农村建设20字方针中,生产发展是前提,是基础,而农村生产要发展, 两样东西一定要解决好,一是项目,二是资金。正在陕西省西乡县进行的金融支持新农村建设试点工作的重要性就在于尝试破解其中的资金难题。  

  把金融支持新农村建设的落脚点放到农户家里去  

  2006年7月,人行西安分行把省内金融支持新农村建设试点放在西乡这个国定贫困县的时候希望:省内相关各级人行要充分发挥货币政策工具作用,带动辖内金融机构改善金融服务,为社会主义新农村建设提供有力的金融支持。  

  人行西乡县支行2006年8月对西乡县“三农”资金需求状况的调查显示, 农村企业流动资金不足,农户信贷需求增大。被随机调查的40户企业资金缺口达1,680万元。  

  2006年8月 22日,西乡县金融支持社会主义新农村建设协调领导小组成立了,由当地政府和人行以及当地金融机构组成的这个领导小组刚一开始工作,就确定了金融支持新农村建设的支持重点,一是以茶为主的种植业,二是以猪为主的养殖业,三是为这两项锻造产业链条的加工业以及商业等服务业。  

  为保证金融支持新农村建设的各项举措得以及时落到实处,人行西乡县支行建立了一个实时监测的数据网,对有关支农效果、信贷支持项目、信用村镇建设、农户贷款、农业保险以及金融支持新农村建设的实际进程等六种报表的数据进行实时监测,并针对存在的问题提出意见和建议。  

  去年8月,养了7年鸡的洋河镇农民黄华 ,几乎是找遍了他能找的熟人凑够了3 万元钱,在农户以每斤2元的低价抛售生猪、宰杀母猪的时候,他从别人手里承包下一个容积200头以上的饲养场,进入了他从未涉足过的生猪饲养领域。  

  今年春节期间,别人都忙着过年,再也找不到借钱门路的黄华走进信用社找贷款,这时候经过一年价格暴跌的折磨,回升的生猪价格也让农村信用社坚定了发展生猪贷款的信心,赶在正月里,他们给黄华发放了30000元生猪养殖贷款,胆大起来的黄华又多养了200头生猪,刚过完年,周边省份收猪的贩子就在养猪大县西乡挤破了头,现在西乡县生猪的收购价格是每公斤10.8元钱,黄华脸上整日里笑盈盈地。  

  可黄华不知道,从没和银行打过交道的他,怎么一申请西乡县农村合作银行就给了他3万元的信用联保贷款,这在以前是不可想象的。  

  这都是金融支持新农村建设试点工作开展以来西乡金融机构出现的新气象!  

  从今年元月开始,西乡县农村合作银行杨河镇分理处紧抓生猪销售市场出现的大涨行情,走村串户了解农户发展生猪养殖所需资金情况,截至6月15日,他们已经累计向辖内176户农户发放生猪养殖专项贷款560万元,仅此一项,西乡县农村合作银行就帮助全县生猪养殖户盈利3600万元以上。  

  把金融支持新农村建设的着力点放在产业链条的壮大上  

  去年,在各级人行的支持下,西乡农村合作银行大胆创新金融产品,及时开办了以茶山林权证为抵押物的林权抵押贷款业务,该行以陕西省午子绿茶有限责任公司685亩茶园作抵押物,评估价值3031万元,给予贷款1200万元,满足了企业流动资金需求。2006年以来,西乡县农村合作银行向全县拥有茶山使用权的3户企业,以其林权作抵押先后累计发放贷款余额 1317万元。  

  据统计,2006年仅生猪和茶叶两项就使西乡农民人均增收540元,改变了农民人均收入增长缓慢的局面,正因为西乡县农村种茶的和养猪的都发了财,因此当不少地方群众在被问道:“搞一村一品,弄些什么好时”大家都会不假思索地选择茶叶或者生猪。  

  金融支持新农村建设要着眼于构建农村良好的金融生态环境  

  没钱的农户靠什么发展?没钱的农村靠什么发展?除了自己不多的家底以外,都要靠外来资金。人行西乡县支行在金融支持新农村建设的宣传活动中,要求农户和农村各级政府都要把诚信当作非货币资本来重视。  

  欠钱一定会还的农户是信用户,家家户户都是信用户的村镇就是信用村镇。个人是不是信用户决定银行给不给你贷款,地方信用户是不是足够多决定银行有没有信心在这里开设网点,这一点也直接影响到地方经济能不能借上金融机构的“力”。  

  2005年至今,人行西乡县支行通过组织金融机构进行征信评比,先后给896户合格企业和个体户办理了贷款卡,给110户未和银行发生信贷关系的企业建立了信用档案,给近6万户城乡居民在全国个人信用信息数据库中建立了个人信用档案。  

  除了让全社会的人懂得以诚实守信为荣外,西乡的金融机构很注意让诚实守信的人得到实惠。  

  今年一季度,西乡县农村合作银行累计发放种植业、养殖业贷款、小额信用贷款,助学贷款,实行优惠利率后按一年期计算,仅优惠利率一项就让利给农户108万元。  

  2000年至2007年5月末,西乡县金融机构各项贷款余额由6.46亿元,增加到13.2亿元,翻了一番还多,其中农业贷款余额由3.9亿元,增加到9.6亿元,增长了146%;不良贷款比例由2000年末的39.7%,下降到2006年末的22%,而全县金融机构的盈余总水平却从2000年末的300万元,增加到2006年末的2600万元,增长了8倍多!与此相应的是2006年,全县完成生产总值16.01亿元,其中农业总产值为8.8亿元,地方财政收入0000万元,农民人均年纯收入从1999年的996元增长到2006年的1427元。  

  在结束采访时,人行西安分行行长刘贵生告诉记者:社会主义新农村建设需要大量的资金投入和全方位的金融服务,从本质上要求金融业在政策允许范围和风险控制能力以内,在更好满足农户农业生产资金需求的基础上,积极开发包括储蓄、信贷、结算、汇兑以及金融理财等适合农民生产、生活和消费的多样化金融产品,适应农村经济多元化的金融服务要求。(记者 雷和平 通讯员 李赞)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册