首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产托管成四大银行新逐鹿场

2007年09月13日 07:16 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 刘敏 张正华

  9月11日,中国工商银行披露其资产托管资产规模已在上月末达到10868亿元,这个数字表明,工行已成为国内首家托管资产规模突破万亿元的商业银行。截至8月31日,农行资产托管规模已达5300亿元。

  这个破1万亿元的数字同时也表明,四大国有控股商业银行正加速在资产托管业务上的“中原逐鹿”,作为商业银行的一项中间业务,资产托管已成各银行业务的战略发展方向。当然,这个数字同时也标志着四大商业银行的国内托管业已进入一个新的发展高潮。

  群雄争锋的新市场

  资产托管业务是近年来国内四大商业银行重点发展的中间业务,这项业务可观的托管费和销售手续费吸引着这几家商业银行的龙头老大争先分吃市场的这块蛋糕。

  目前国内各主要商业银行的托管业务主要有证券投资基金托管、委托资产托管、社保基金托管、企业年金托管、信托资产托管、农村社会保障基金托管、基本养老保险个人账户基金托管、补充医疗保险基金托管、收支账户托管、QFII(合格境外机构投资者)托管、贵重物品托管等。

  1998年2月24日,经证监会、央行核准,工行成为国内第一家证券投资基金托管银行。2002年12月16日,全国社会保障基金理事会首次选择中国银行和交通银行作为委托资产托管人,开创了老百姓养命钱托管的先河。

  工行在首获基金托管人资格之际,正式托管了国内首批仅有的两只封闭式证券投资基金——基金开元和基金金泰,首开中国基金托管业务先河。

  据工行资产托管部总经理周月秋介绍,当时工行的托管业务是“十几个人七八条枪”——整个部门11个人,在北京市海淀区翠微路的恩济花园租了几间办公室。不过,人虽少,设备虽简陋,但形势好——“当时工行一统天下,没有其他银行能抗衡”。

  此后,工行参与了国内托管领域的历次创新活动:2001年与南方基金管理公司合作推出国内首批开放式基金——南方稳健成长,引领国内基金市场进入开放式基金主导时代;2002年起,先后推出国内首款指数基金、债券型基金、保本型基金、货币市场基金、LOF、ETF和复制基金等创新产品的托管服务。

  不过工行率先进入市场的优势很短暂,随着农行、中行、建行陆续拿到市场准入资格,基金托管的蛋糕开始被不断分割,群雄逐鹿四分天下的局面开始形成。

  虽然其他三家国有商业银行的早期托管业务也是基金托管,但随后托管的业务也早已“突破防线”,不再局限于基金,而在发展新业务方面在积极寻求“突围”。

  2004年上半年,建行在首批取得QFII、保险资金、住房公积金托管资格后,又经过各方努力,在与同业竞争中胜出,成为汇丰银行QFII投资的托管银行,这是首家中资银行涉足全球托管业务,从而开辟了中资银行全球托管业务的新领域。

  目前建行托管产品已成系列且日趋丰富,形成了为企业闲置资金、住房公积金、各类社会保障资金、信托资金、保险资金等投资运作服务,能满足各类投资者需求的托管产品体系。

  而中行凭借得天独厚的海内外网络资源与海外投资基金管理、托管及基金代销的经验和优势,成为了两家全国社会保障基金托管银行之一。

  以创新为发展动力

  企业和个人的财富的不断增加是推进银行托管业务的最主要动力。伴随我国金融市场的开放进程和快速发展,四大银行都试图在这一领域一展身手,其资产托管业务一路高速发展。自1998年以来,工行每年保持80%以上的增长率,特别是从2003年起,该行资产托管规模连年翻番:从2003年至2006年,逐年跨越500亿元、1000亿元、2000亿元和4000亿元大关,2007年仅用了8个多月的时间,托管规模就跨越1万亿元,成为国内第一家突破万亿元大关的托管银行。在激烈的市场竞争环境下始终保持着国内基金托管市场规模的30%以上。

  农行在加快转型步伐中,其托管资产规模大幅增长。截至8月末,农行托管资产规模已达5300亿元。其资产托管的支柱产品证券投资基金托管份额比年初增长五成以上。

  2007年以来,农行明显加快业务多元化步伐,基金管理公司、保险公司、QFII等托管业务客户迅速增加,截至一季度末,非基金类托管资产规模占比超过三成,这一变化颇引人注目。

  建行自2001年开始办理委托资产托管,目前已经形成了包括证券公司受托投资托管、信托资产托管、保险资金托管、产业投资基金托管、社保基金托管、企业年金托管、基本养老保险个人账户基金托管、住房公积金托管等八项产品在内的系列托管产品体系,建立了以北京、上海、深圳三地为操作中心、业务辐射全国的资产托管经营网络。2007年上半年,建行销售基金115只,销售额同比增长778%。

  2006年以来,工行托管的基金继续创造着令市场关注的记录:首只“四百亿”基金——嘉实策略增长、首只“九百亿”基金——上投摩根内需动力,首发认购资金规模超过900亿元,经限额配售后实际托管规模为98亿元,在企业年金基金托管、保险资产托管和QDII托管等各主要托管业务领域,该行业绩也为市场翘楚。

  诱人的资产托管“蛋糕”

  目前,在我国资产托管银行中,四大行在托管业务方面基本上确立了霸主地位,他们垄断了托管业务的80%。尽管其它中小银行把基金业务以外的资产托管当作自身业务的重点来发展,但就目前形势来看,它们能够揽到的业务量依然十分有限,竞争仍将在四大银行间进行。

  众所周知,资产托管0.25%的年托管费与1%至1.5%的销售手续费,是商业银行中间业务收入的主要来源之一。而据业内专家预测,未来10年内,我国基金业的规模将达到1万亿人民币。按目前0.25%年托管费率和1%的销售手续费、一年一次换手率计算,将会给商业银行带来每年25亿元的托管费收入,以及约100亿元的销售手续费收入。

  2004年上半年,建行就完成基金资金清算3565.23亿元。显然,银行从基金资金清算中也将获得一笔不菲的收入。

  自2004年开始,基金业快速扩容给银行托管业务带来更多的“赚钱”机会。据测算,基金托管规模将在未来几年内保持高速增长的势头,其托管收入年均增长也将在80%以上。

  当然,更具有战略发展的意义是,四大商业银行可以依靠托管平台做企业年金、保险资金、产业投资基金、社保基金、投资连结保险、QFII托管和清算、信托资产等其他托管产品,其增长规模将不比基金逊色。

  事实上,年金托管业务为四大银行提供了更大的想象空间,据估算,企业年金每年增长规模将达到1000亿元左右,到2010年,预计总规模将达到1万亿元;在保险市场上,目前保险公司总资产有10967亿元,按照直接入市的5%和0.2至0.25%的托管费率计算,每年提供托管费可达到1.09亿元至1.37亿元。目前中国人保已经选定了中国银行作为托管银行,四大行开始了竞标平安保险的托管业务。

  向全球化托管银行迈进

  近年来,工行把全球托管确定为托管业务的发展战略,充分利用其境内外分支机构和客户资源,搭建起托管业务发展新平台,全球化的托管服务网络建设已初具规模。

  从2003年开始,工行托管服务在国内充分整合营销力量,通过授权管理模式,逐步在条件成熟的境内分行开办托管业务,目前该行已授权35家分行开办托管业务,国内托管业务网络布设基本完成。在此基础上,工行积极培养具备条件的境外分支机构开办全球托管业务。到目前为止,工银亚洲、工银伦敦等工行境外机构已经启动并顺利开展托管业务,实现了全球托管业务网络建设的突破。除充分利用分支机构外,工行还充分借鉴国际托管银行拓展全球网络的经验,加强与境外托管银行合作,为全球托管业务的发展打下了良好基础。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册