首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单伟建:经济上升阶段无从判断银行优劣

2007年09月13日 15:27 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:

  
  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】
  

深圳发展银行董事单伟建 

深圳发展银行董事单伟建(来源:《财经》杂志网络版)

  美国德太投资集团合伙人、深圳发展银行董事单伟建认为,在经济上升阶段无从评估银行的优劣,因为此时大家利润都很多。判断银行的正确标准应是其抗风险能力      

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 陈慧颖】美国德太投资集团合伙人、深圳发展银行董事单伟建9月13日在“《财经》论坛:中国金融新棋局”上表示,在经济上升阶段无从评估银行的优劣,因为此时大家利润都很多。判断银行的正确标准应是其抗风险能力。      

  单伟建表示,上市后仿效国际先进经验建立法人治理结构,是中国银行业改革走出的第一步,但信贷文化的形成仍需努力。      

  他以深圳发展银行为例,称银行上市并不能证明其管理出色。深圳发展银行作为一家上市银行,不良资产曾高居不下,而其引入外资前的风险控制几乎为零。      

  单伟建进一步指出,即便是拥有了规章制度,也不能证明银行的治理水平。中银香港在上市准备过程中,清除了大量不良资产,并借鉴了国外治理制度。但2003年周正毅事发,中银香港对新农凯贷款重新检查时发现,虽然贷款审批制度已经建立,在审批过程中风险部门也多次警告,但是最终没有对违规贷款行使一票否决权。      

  “当时从结构上看,中银香港与国际先进银行都是非常相似的。但是单纯的典章制度和管理方法不能解决问题,因为一个银行的管理文化是要很长的时间才能建立起来的。”      

  单伟建指出,这一方面是因为信贷文化没有形成;另一方面,由于风险控制官员的级别较低,所以无法有效反驳信贷官员的意见。      

  “上市是中国银行体制改革的重要步骤,有助于以市场规范约束银行的行为,以市场检验银行的绩效。但上市不见得完全可以解决问题银行业的问题。”单伟建表示,在过去三四年中,中国银行业的监管水平有了非常大的提高,与国际监管水平相去并不远,这是中国银行业发展重要的外部环境因素。但他指出,改革之路还是相当长,只有坚持下去,中国银行体制才能够健康持续发展。■
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册