首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王君:农信社不能再走民有官办老路

2007年09月13日 15:28 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  农信社最需要的是自我独立经营,要有非常明确的纪律约束,“搞砸了,就自己缩股,就走人。”

  【网络版专稿/《财经》杂志实习记者 刘芳芳】 “农村金融的目标,就是要实现在没有财政补贴、没有政府优惠待遇的情况下,仍能常年保持资本充足率。农村金融机构必须要有良好的结构和财务支持能力,最终还能纳税。”9月13日,世界银行高级金融专家王君在“《财经》论坛:金融新棋局”上强调,农信社不能再走“民有官办”老路。

  王君认为,2003年以来农信社改革失败的主因,即责权不明、民有官办。新一轮的农村金融改革,必须让新的利益相关者明确责任,即不管是农户个人、企业,还是农信社内部的管理者,都要承担与之角色相匹配的责任。否则,下一个政策陷阱仍然无法避免。

  他指出,农村金融改革的主体应为农信社自身而不是监管者,也不应该由地方政府、中央政府自上而下地替农信社进行选择。以政府为主体,不利于调动农信社的积极性。王君分析,2003年以来农村金融的最大变化,就是地方政府兜不了损失,就交给中央政府,这个时候再搞不好,银行监管当局也得承担责任。

  王君同时告诫政策当局慎用公共资金扶持农村金融,包括中央银行加大再贷款规模、降低再贷款利率以及信用部门在农业所得税上提供一定优惠。他表示,农村信用社最需要的是自我独立经营,同时要求非常明确的纪律约束,“搞砸了,就自己缩股,就走人。”■
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册