首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行流动性面临拐点

2007年09月08日 16:34 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  8月底央行卖给商业银行的外汇规模或达2000亿元人民币,加上实施第三方托管后资金的乾坤大挪移,部分银行流动性将面临严峻考验

  作者:本刊记者 钟华/文

  “工行已经快一周都没有钱了。”一位全国性商业银行交易员对《证券市场周刊》透露。

  工商银行爱股,行情,资讯(601398,1398.HK)在国内商业银行中,素以流动性充裕著称,但近来也不得不将大量资产配置到债券投资上面。2007年中报显示,工商银行证券投资净额达到31018亿元,占据中国债券市场总额的近三分之一。

  工商银行一位人士证实,目前该行头寸确实比较紧张,原因是与央行发生了一笔大的支付业务,也就是央行卖给工行美元,工行支付人民币。但该人士同时称,工行持有的大量央行票据即将到期,加之不断有新增存款,流动性紧张的局面很快将得到缓解。

  “工行都没有钱,我们就更没有钱了。”另一家国有商业银行资金部门人士说。据称,作为商业银行流动性的表现——超额存款准备金(下称“超储”)已大幅下降到很低的水平,“这几天,很多商业银行的超储水平都在1%以下。”

  同时,商业银行的超储水平波动也十分剧烈。一位全国性股份制商业银行交易员根据本行超储水平波动情况称,“头寸早上可能是2%,中午就可能变成了零,下午又有所恢复。”而且,全国银行间同业拆借与债券交易量也十分巨大。

  “考验商业银行流动性管理的时候到了。”上述全国性商业银行人士说,虽然目前中小商业银行头寸水平还没有枯竭到大量抛售央行票据的局面,但是在红宝丽(002165)爱股,行情,资讯新股发行申购期间,抛售央行票据的现象却已经在一些中小商业银行中出现。

  央行卖汇一箭三雕

  在过去一年中,央行不断上调利率、存款准备金率以及采取其他紧缩性措施,商业银行对此多有预期,并未出现流动性问题。而此次,商业银行头寸水平之所以大幅下降,还在于央行的意外之举。

  一位国有商业银行交易员表示,央行在8月底与该行进行了一笔外汇交易业务,“不仅卖给我们美元,央行也卖给其他大银行美元。”根据该人士估计,央行本次向几大商业银行卖出了100多亿美元。

  而《证券市场周刊》获得的另一个数据则显示,央行本次卖给商业银行外汇的规模折合人民币高达2000亿元。该数据未得到央行的证实。

  一位全国股份制商业银行交易员称,“最近很多银行的流动性都比较紧张,原因基本都是外汇买多了。”

  市场交易人士分析,央行此举有以下几个用意:

  一是可以缓解国家外汇储备不断增长的巨大压力。央行的最新数据显示,截至2007年6月末,国家外汇储备已经达到13326亿美元,同比增长了41.6%。其中,今年上半年新增外汇储备2663亿美元,同比多增1440亿美元。

  二是有助于进一步收紧银行体系的流动性。尽管央行此前连续多次上调商业银行存款准备金,直到12%的水平,但商业银行流动性依然比较充裕。央行本次卖出美元购入人民币,有利于减少商业银行持有人民币的头寸水平,以抑制商业银行信贷扩张冲动。

  2007年前7个月,金融机构人民币各项贷款增加了2.77万亿元,已经接近央行2.9万亿元的全年预定内控目标。

  从另一方面来看,央行与商业银行的外汇交易如果按照2000亿元人民币的规模计算,相当于央行再提高商业银行存款准备金0.5%个百分点,这有利于转移外界对央行以存款准备金来紧缩银行流动性的抨击。外界此前认为,目前商业银行12%的存款准备金率已经很高了,央行上调准备金率应谨慎。

  三是可以增强人民币汇率的波动性,从而有利于推进外汇管理体系改革,促进掉期等外汇交易业务的发展。此前,央行也曾推进过藏汇于民的战略,试图扩大商业银行持有外汇头寸的规模,但由于人民币处于升值预期之中,各家商业银行持有的外汇头寸水平远远低于央行的额度。借此,央行可促使商业银行增加持有外汇头寸的规模,促进外汇交易业务的发展,商业银行也可以借此增强对外汇风险的管理。

  此前的8月17日,央行放开了商业银行人民币兑美元、欧元、日元、港币、英镑五个货币的货币掉期交易,这一货币掉期还包括利率互换,这为商业银行规避外汇风险打开了一个窗口。一位银行人士由此认为,中国金融期货交易所将会很快开业。

  新股申购雪上加霜

  央行与商业银行的外汇交易业务,加剧了商业银行头寸的紧张,而新股不断地发行上市,使得数以亿计的资金被冻结,也给商业银行紧张的头寸“雪上加霜”。

  根据8月29日的公告显示,新股红宝丽(002165)发行量仅有1900万股,获得了4241倍的超额认购,冻结资金高达7920亿元,甚至超过了工商银行发行时所冻结的资金。北京银行也即将登陆A股市场,发行12亿股,有望冻结更大规模的追捧资金。此前,同为城商行的宁波银行(002142)爱股,行情,资讯与南京银行(601009)爱股,行情,资讯的发行冻结资金分别达到8184亿元、10381亿元。

  大量的资金包括银行体系的资金大量涌向新股发行一级市场,反映出资本市场流动性的充裕程度,但另一方面也给银行体系带来了巨大冲击,使得一些商业银行头寸出现暂时性紧张的局面。

  此次,国内商业银行出现头寸紧张,还有别于以往,这在于一项制度安排——证券交易账户第三方托管制度(下称“第三方托管”)。第三方存管是指证券公司将客户证券交易结算资金交由银行等独立第三方存管。实施客户证券交易结算资金第三方存管的证券公司将不再接触客户证券交易结算资金,而由存管银行负责投资者交易清算与资金交收。按照证监会规定,证券公司在8月31日前应完成证券交易账户的银行第三方托管。

  一位银行交易员表示,这一制度安排给商业银行流动性带来了极为重要的影响。原因大致有两个方面:一是银证通的证券交易资金在与证券公司合作的某个商业银行,施行客户交易结算资金第三方存管后,客户的证券交易资金就可能在另一家托管行,会影响到银证通银行的流动性。

  目前,一些证券公司开始暂停银证通业务。9月5日,华西证券就称,将自9月9日起关闭包括A股与B股在内的机构银证通系统,不再提供原与之合作的工商银行、中国银行爱股,行情,资讯等银行的银证通资金服务。

  二是实施第三方存管,意味着滞留于证券公司的客户资金将转移到了托管行,在新股IPO申购时,托管行的资金就需要转移到第三方收款行,这就会影响托管行的流动性。

  虽然,实施第三方存管对银行体系的整体流动性不产生影响,但这会加剧银行机构之间流动性的暂时不平衡。当然,流动性紧缺的银行(托管行)可以向流动性富裕的银行(比如,新股申购的收款行)融入资金,但这会导致银行间市场拆借和债券交易规模大幅增加,增加头寸紧缺的银行流动性管理成本。

  对于目前紧张的商业银行流动性的困难,乐观认识者认为,9月份有数千亿元的央行票据到期,将能够缓解流动性困难。但有关人士也提醒,2000亿元特别国债也即将适时向市场公开发行,央行到期释放出来的流动性将在很大程度上由特别国债给以对冲。

  这也许意味着,中国银行体系的流动性或将出现一个重要的拐点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册