首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡鄂生:银行业不能盲目追求规模化

2007年09月13日 20:33 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


中国银行业监督管理委员会副主席蔡鄂生

  中国银行业监督管理委员会副主席蔡鄂生(图片来源:银监会网站) 


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  银行选择盈利模式一定要根据自身特点,要考虑自身规模和定位,不能盲目追求规模化

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 郭琼】在9月13日举行的“《财经》论坛:中国金融新棋局”上,中国银监会副主席蔡鄂生指出,中国银行业应该加强对盈利模式的思考,细化经营管理的战略。而银行选择盈利模式一定要根据自身特点,要考虑自身规模和定位,不能盲目追求规模化。

  蔡鄂生认为,现在中国银行业纷纷追求规模,但规模大并不等于有抗风险能力。他认为,虽然中国银行业近几年来通过改革重组和上市,其财务竞争力、核心竞争力乃至整体竞争能力均比过去有较大提高,但是中国银行业现在还没有经受大风大浪,所以抗风险能力也有待考察。

  蔡鄂生指出,目前的经济环境与当年亚洲金融危机爆发时有了很大的变化。随着当前中国的金融活动逐步融入到全球化进程当中,中国银行业应转变视角,建立良好的制度和制约的平台。在这个平台上,不仅要改进服务质量、提升管理效率、加强管理,科学决策,以及进行人力资源管理体制改革,提升整体竞争力。而更重要的是,要和国外银行寻找差距。

  蔡鄂生指出,银行应该有自己的特色和核心竞争力。目前中国银行业的产品和服务要加强对社会需求的满足程度,树立具有自我鲜明特色的银行品牌,加强自主创新开发以及风险定价能力与机制,才能与国际市场的竞争对手抗衡。

  此外,蔡鄂生特别强调,中国银行业虽然纷纷走上资本市场,但上市并不意味着与国际接轨。改革还需要更长的时间与过程。未来的银行业发展之路,挑战与机遇并存,而挑战的成分也许更为显著。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册