首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙明春:中国农村金融应是竞争性多元网络

2007年09月13日 20:34 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  关键是要放开金融创新,提供正向激励机制,为农村金融创造一个竞争而非垄断的环境

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 陈慧颖】中国农村金融前景可观,但仍要迎接众多挑战,尤其要创造竞争性的、更多元化的网络。雷曼兄弟亚洲经济学家孙明春在“《财经》论坛:中国金融新棋局”上做如上表述。

  孙明春认为,农村金融的挑战和风险主要存在于以下几个方面:第一,贷款额度比较小,农户分布比较广,贷款交易成本比较高;第二,贷款的安全性取决于天气、利率的上限以及政府部门可能的干预等多种因素。

  受亚洲开发银行委托,有关机构对过去亏损严重的中国农村信用社进行了调查。孙明春援引调查结果指出,如果激励方式得当,农信社的负责人都乐于改变经营方式并且进行创新尝试。

  孙明春认为,中国政府几年连续把“三农”问题摆在第一位,出台了一系列的政策,但他强调解决农村金融问题的关键在于创造竞争的环境。

  “未来的农村金融应该是竞争性的,更多元化的农村金融网络。”孙明春说,“而关键是要放开金融创新,提供正向激励机制,同时为农村金融创造一个竞争的环境,而不是一个垄断的环境。”■
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册