首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈联涛:衍生工具可以转让但不能消除风险

2007年09月13日 20:41 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  次债危机发源于高流动性导致的过度杠杆,以及透明度丧失   

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 陈慧颖】中国银监会首席顾问沈联涛9月13日在“《财经》论坛:中国金融新棋局”上表示,通过次级房贷危机,国内银行应当要认识到风险管理的重要性,从制度建设和人才培养两个方面促进银行业的风险管理能力。   

  沈联涛指出,次债危机的根源在于过度流动量导致衍生产品的过度杠杆效应。次债息差没能反应出来债券的风险,次债业务也缺乏透明性。   

  因此,在被衍生化之后,次债更加缺乏透明度,很多信贷评级机构先过度乐观评价,然后再过度悲观评价,令市场惊慌。两个因素共同作用下,“即使是全球最先进的投行、基金都没有办法以高度的透明度认识次债危机问题,所以整个次债市场从良性循环变成了恶性循环。”沈联涛说。   

  沈联涛认为,这场次债业务危机中暴露出全球金融机构在风险管理方面的缺陷。“次债危机讲白了,就是现代发达银行自己的风险管理体制跟不上市场的发展。”沈联涛说,“有些金融机构算不清楚自己的内部风险,计算不出次债投资的准确价值,更有甚者,连衍生产品定价的准则也不清晰。在对风险评估不清晰的情况下,市场流动量就缩减得很快。”   

  “中国的银行业应该认识到,风险可以用衍生工具去转让,但不是消除,用衍生工具转让风险的时候,可能接受新的风险。”沈联涛说。   

  沈联涛认为,要接收次债危机的教训,惟一的办法就是谨慎投资,加强内控和风险管理。而风险管理最终是公司治理结构的问题。这和银监会强调的是一致的。银行监管的目标就是抓法人、抓风险、抓内控的方针原则。■

  相关专题

  中国如何应对美国次级债危机

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册