首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:扎实稳妥推进农村商业银行上市

2007年09月13日 20:52 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京9月13日电(记者 刘诗平 王文帅)中国银监会副主席蒋定之日前在张家港农村商业银行调研时强调,要扎实稳妥推进张家港农村商业银行的上市工作,全力打造现代农村金融企业,发挥好对全国农村信用社改革发展的示范作用。

  张家港农村商业银行是中国第一家进入上市辅导期的农村商业银行。蒋定之强调,农村商业银行追求上市,目的是要促进建立现代金融企业制度。银监会积极支持符合条件的农村商业银行上市,鼓励符合条件的农村商业银行跨区域实施兼并重组。

  他说,作为中国第一家进入上市辅导期的农村商业银行,张家港农村商业银行要抓住机遇,认真做好上市筹备工作,全力打造现代农村金融企业,为全国农村商业银行改革发展和公开上市起到良好的示范效应。

  蒋定之指出,自2003年启动深化农村信用社改革以来,在产权制度、管理体制改革等方面取得了重要进展和阶段性成果。总体上看,农村合作金融机构的经营管理能力、抗风险能力和支农服务水平明显提高,支农主力军地位进一步巩固。特别是按照股份制原则组建成立的一批农村商业银行,改革发展成效更为显著,已基本步入良性发展轨道,初步具备向现代农村金融企业过渡的条件。

  他说,作为中国第一家农村商业银行,张家港农村商业银行近年来各项业务快速发展,各项经营指标在全国农村商业银行名列前茅,部分核心经营指标位居商业银行前列,实现了社会经济效益与自身经营效益的双赢,成功探索出在经济发达地区农村金融机构改革发展的有效模式。

  蒋定之同时指出,张家港农村商业银行要进一步优化产权结构,完善公司治理,切实提高公司治理有效性;大力推进金融创新,优化组织架构和业务流程,加快转换经营机制;强化内部控制,完善风险管理体制机制,切实防范信用风险、市场风险和操作风险等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册