首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会主席助理:应将IT纳入银行风险管理

2007年09月14日 01:46 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报记者 李梅影 发自北京

  9月13日,银监会主席助理王兆星在第八届中国金融发展论坛上表示,信息科技是提高银行风险管理水平的重要手段。

  王兆星表示,信息科技本身的安全不容忽视,但利用信息科技手段来控制风险、管理风险也显得尤为重要。现代银行业的风险管理离不开信息科技的有力支持。巴塞尔委员会制订了银行业管理原则,特别强调了信息系统对银行业的支持,根据程序建立相匹配的信息科技系统,由此度量自身承担风险的大小,制定准确而审慎的风险标准,采取各种管理防范措施。

  王兆星表示,信息科技风险管理相对于传统的银行风险管理,还是一个比较新的课题和领域,相对于信息科技建设的发展,我国银行业科技信息管理方面还显得比较薄弱,重建设、轻管理,重眼前、轻长远的现象还普遍存在。我们要全面理解信息科技风险管理的重要性,银行要实时掌握风险管理状况,使风险管理涵盖信息系统整个生命周期,从高层决策信息系统研发、运行维护、外包等各个环节进行相应的风险控制。

  王兆星指出,截至今年7月份,我国银行业总资产规模接近49万亿元人民币,一旦出现重大的系统事故,后果不堪设想。正因为信息化在银行业所扮演的角色日益重要,现在银行业的资产在形式上也发生着重要的变化,可以说信息资产是银行业的第二金库,是其核心竞争力的重要组成部分,像其他资产一样需要关注信息资产的质量“保值增值”。随着银行信息化程度日益提高,对银行业金融机构而言,更要正视IT风险的存在,将IT纳入到银行的全面风险管理之中。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册