首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:《融资租赁法》起草工作基本完成

2007年09月14日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:


银监会主席刘明康

银行会主席刘明康(资料图片)

  ⊙本报记者 苗燕

  银监会主席刘明康昨天在出席第二届中国航空租赁高峰论坛时透露,《融资租赁法》的起草工作已基本完成,一批新设立金融租赁公司正在审批中。

  今年初,银监会对外发布了修订后的《金融租赁公司管理办法》。允许商业银行进入金融租赁业。而目前已有5家商业银行获批试点,建行与美国银行合资的租赁公司也已正式获批。银行介入租赁行业后,其资金实力以及目前充裕的流动性,使得租赁资金来源得到了保障。

  刘明康表示未来20年,中国飞机租赁所涉及资金至少有830亿美元,合计人民币超过6000亿元,发展壮大国内航空租赁企业。

  他指出,过去十年,中国飞机租赁业务规模已增加一倍,但外资企业长期占据主导地位。目前,飞机租赁多采取从国外跨境租赁。因飞机的购买方和出租方均不是境内机构,将使今后20年高达几百亿美元的飞机租金支付额不能计入中国进口额。为此,中国政府将采取措施以扩大国内航空租赁企业的市场份额,此举将有利于缓解贸易失衡的状况。

  发改委财金司副司长曹文炼同时透露说,发改委正研究发行航空租赁特别债券,以及起草相关法规允许民营资本透过保险公司和银行涉足航空租赁业。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册