首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜建清:中国银行业盈利增长仍将高于欧美同行

2007年09月14日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 但有为 卢晓平

  中国工商银行董事长姜建清13日表示,近年来中国银行业资产快速增长,预计整个银行业规模可能在未来几年内仅次于美国,达到世界第二。此外,在全球银行业和上市公司市值排行中,将有越来越多的中国公司进入。

  姜建清是在“《财经》论坛:中国金融新棋局”上作上述表示的。他认为,虽然中国银行业难以保持如同今年上半年50%以上的高速成长,但得益于中国经济的成长,中国银行业在未来一段时期内的盈利增长率仍会明显高于欧美同行。

  他同时表示,短短数年间,中国的银行已经从不良贷款高企、经营效益低下、风险控制脆弱乃至“濒临破产”,一跃成为全球投资者追捧的蓝筹股。以中国工商银行为例,其不良贷款率从1999年的47.5%,降到今年上半年的3.29%;过去连续四年利润增长超过30%,今年上半年利润增长达62%,现已成为全球按市值计算的第一大银行和第三大上市公司。

  他指出,目前中国居民财富积累和理财偏好已到了转折性拐点,金融资产的日益膨胀改变了金融需求结构并形成了过剩的流动性。一方面,银行业存款迅速向资本市场转移;另一方面,银行又是资本市场发展的受益者。倘若银行改革与创新滞后,经营转型及业务整合不及时,则可能失去发展和结构调整的机遇。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册