首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜丽明:将放宽农村地区金融利率管制

2007年09月14日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 袁媛 卢晓平

  中国银监会合作金融监管部副主任姜丽明在昨日举行的“《财经》论坛:中国金融新棋局”上透露,银监会与人民银行等部门对放宽农村地区金融利率管制的话题已经进行了深入论证和研究,并已经将有关意见上报国务院。

  姜丽明同时表示,下一步银监会将在认真总结实践经验的基础上,进一步扩大农村金融机构的试点范围,在今年10月份前后,将试点范围扩大到25个地区。

  “放宽利率政策、科学合理的利润水平是金融机构有效降低风险、控制成本的基础。”姜丽明表示。她同时强调,放宽管制,并不意味着放松监管,相反,监管部门在减少监管设限,提高农村金融机构自由度的同时,要进一步强化金融监管。对违法违规行为,有关部门将采取更为严厉的监管措施:该放的全部放开,该管的要管住,实现“放而不乱”。

  姜丽明表示,下一步,银监会将积极鼓励农村金融机构创新金融业务、金融产品和金融技术。推动农村地区银行卡、担保、信息咨询等业务的发展,为一切新产品、新工具、新程序放宽准入制度,缩减审批程序,提高审批效率。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册