首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村新型金融机构试点年内有望扩大至15省区

2007年09月14日 03:28 来源: 第一财经日报 【字体:


  霍侃

  银监会合作金融监管部副主任姜明丽昨日在有关论坛上透露,银监会已与央行等部门就农村地区的利率市场化问题进行了深入论证和分析,有关意见已上报国务院。在国务院批准后,银监会将会同相关部门稳步实施农村地区的利率市场化。

  目前,农村信用社贷款利率的浮动区间为基准利率的0.9~2.3倍;村镇银行、贷款公司、资金互助社及民间借贷执行不超过基准利率4倍的贷款利率。

  姜明丽认为,科学合理的利率水平是金融机构有效降低风险的基础。目前对农村合作金融机构利率管制相对严格,利率浮动区间较小,既不利于农村合作金融机构进行合理的风险定价,也不利于规范和引导民间融资的发展。因此,应当放宽利率管制。

  针对目前农村金融中存在的供给矛盾突出、管理体制不顺、内部控制和风险防范能力薄弱、业务品种缺乏等问题,姜明丽指出,解决这些问题的根本是放宽农村金融市场的管制,除放宽利率管制外,还包括放宽机构准入和业务准入。

  在机构准入方面,银监会去年12月发布调整放宽农村银行业金融机构准入的政策,在全国6省(区)试点村镇银行、贷款公司和资金互助社三类新型机构。

  姜明丽介绍,试点机构开始运营,使农信社等农村原有农村金融机构压力增大,改进管理的内在动力增强;下一步,银监会将在认真总结试点经验的基础上,进一步完善相关政策,扩大试点范围,考虑在今年11月前后将试点范围扩大到15个省(区)。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册