首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行贷款提前用完全年指标

2007年09月14日 07:37 来源: 信息时报 【字体:


  时报讯 (记者 袁峰) 记者昨日从央行网站获悉,根据8月数据显示,8月新增3029亿元贷款,前8月贷款达3.08万亿,已突破今年3万亿目标关。对此,业内人士预测,由于贷款额度的迅速用完以及股市的分流效应明显,央行下半年的调控手段会更频密,也会更严厉。加息、提高准备金率、发行大额央票以及特别国债多箭齐发,都将针对市场的流动性施以重拳。

  现状:三个季度用完全年3万亿贷款指标

  广东科德证券分析师王泽辉认为,银行贷款增速过快是意料之中的事,由于中国经济的迅速发展,加上银行自身出于盈利的需求,许多银行抱着“早放早收益”的想法,在年初就不断将贷款放出,因此到了第三季度已超过央行设定的指标。

  记者了解到,为控制贷款增速,银监会向商业银行下达“全年新增贷款增速应控制在15%以内”的指令。据了解,去年银行系统全年的新增贷款为3.18万亿,如此计算,今年剩下的4个月内,可供境内金融机构使用的新增贷款额已不足万亿。迫于指标限制,银行将不得不抑制自身的放贷冲动。

  而央行昨天公布的数据显示,8月境内金融机构的新增贷款额为3029亿元,这一数字已较7月份有所减少。

  专家:央行未实现控制贷款增速目的

  中大金融系教授黄伟指出,贷款的迅猛增长说明央行前三个季度控制银行贷款增速的目的没有达到。这意味着,针对面临的物价高涨、通涨加深的趋势,央行必然会采取更严厉的调控措施。

  他进一步指出,考虑到央行行长周小川已明确表态担心通涨的压力,而目前负利率状况仍很明显,央行会在近期再次加息。

  广发证券分析师陈志光也指出,不仅仅是加息,央行应该会连续提高准备金率、发行央票,财政部再配以定向发行的特别国债,多种手段配合来冻结银行间市场的流动性。他指出,今年来央行连续七次上调存款准备金率累计回收的资金量预计可达1.2万亿元。

  不过,中大金融系教授黄伟认为,单靠货币政策来控制流动性、抑制银行放贷的冲动只能治标,要想治本还需借助财政政策及其它手段的配合。如特别国债的在银行体系的发行并伴随着其他调控手段,这将会对银行资金带来影响。

  银行:提高准备金率对大银行影响更大

  目前,存款准备金率已逼近历史高位。9月25日,存款准备金率将上调至12.5%。准备金率上调给一些存贷款规模较大的银行带来了挑战。广东省某国有银行人士指出,虽然加息、提高准备金率幅度都不大,但“水滴石穿”,随着量变都质变的转换,准备金率的提高使银行的放贷成本增加,这将影响银行的未来收益。同时随着股市分流存款的不断加快,银行的存贷比将产生变化,这对银行来说,不得不警惕。

  不过,中小银行则甚为乐观。兴业银行一位人士也表示,准备金率上调对该行经营影响不大,对于中小银行而言,存贷规模有限,很多银行已通过减持债券等方式来应对有可能带来的负面影响。另外,一家中小银行人士指出,由于贷款规模较少,目前银行的重点放在了代销基金、保险等中间收入,因此提高准备金率对银行影响不大。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册