首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨区域发展结合IPO 城商行快马加鞭

2007年09月14日 07:48 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 每日经济新闻  

  北京银行完成了IPO募集资金,成为第三家上市的城市商业银行。业内人士称,跨区域设立分支机构及IPO融资,将使城市商业银行的竞争力得到显著提高。  

  IPO或一浪接一浪  

  目前,已上市的城市商业银行有宁波银行、南京银行,以及即将挂牌的北京银行,不到半年时间就冒出三家上市银行。从其他银行的准备来看,城市商业银行的上市潮还会一浪接一浪。与上述三家银行同一批冲刺IPO的还有杭州商业银行,该行的实力同样不一般。杭州商业银行的净利润水平,与宁波银行、南京银行旗鼓相当。在杭州,网点数量仅次于工农中建四大银行,排名第五。  

  据估算,较具实力冲刺IPO的还有5至6家商业银行,如杭州商业银行、上海银行、天津银行、重庆银行等。与国有银行、股份制银行改制上市不同,城市商业银行的重组及资产质量提高,主要是在地方政府的主导与扶持下实现的。重庆银行的IPO准备最为典型,先是剥离不良资产,再引入外资股东。今年,重庆银行已引香港大新银行参股,后者持股17%,并启动了IPO申请程序。  

  跨区域经营同步进行  

  与IPO同步实施的是跨区域经营,到异地开设分支机构。北京银行董事长阎冰竹向媒体表示,北京银行上市后将进一步加快跨区域综合发展,实现在全国的战略布局,并择机在海外设立分行。按他的形容,这种发展将是“裂变式”的。据了解,北京银行上海分行即将开业。在立足北京地区发展的基础上,该行将加大对环渤海、长三角、珠三角等经济发达地区,以及中西部等增值潜力地区的市场开拓。  

  杭州商业银行的目标同样十分明确,即积极寻求在浙江省其他地市及上海、江苏等长三角经济圈设立分行。业内人士称,环渤海、长三角、珠三角等区域内的企业贸易往来频繁、子公司设立密集,加上经济发达的优势,中小企业充满生机,将成为城市商业银行跨区域经营的布局重点。  

  中小企业、个人金融、地区银行:三大支点撑起业务发展  

  业内人士认为,城市商业银行的发展在于三大支点:中小企业、个人金融、地区银行。这三大支点是其有别于大银行的重要所在,也是其开展差异化竞争的关键。如果认为IPO之后的城市商业银行,具有了发展成为全国性银行的雏形,实际是定位的一种错误。在国内银行业已经对外开放的大背景下,城市商业银行可以有“野心”,但必须有“自知之明”,扬长避短。  

  中小企业和个人金融业务,是目前各家城市商业银行最擅长的,也是其前身城市信用社留下的宝贵“遗产”。各大银行的特色对公产品均针对中小企业,与大银行相比,城市商业银行对当地中小企业的熟悉程度高,业务发展更加顺手。宁波银行的中小企业贷款余额占宁波市中小企业贷款余额的15%以上,该行来沪设立分行的重点就是发展中小企业业务。今年,该行推进“资金融通新渠道、零成本财务顾问、现金流增值新方式”为特色的“金色池塘”小企业全面金融服务品牌建设。数据显示,截至6月末,宁波银行小企业条线存款余额21.76亿元,比年初增加9.15亿元;全行小企业开户数21185户,比年初增加7584户。  

  有了中小企业资源,城市商业银行也就抓住了小企业主的优质个人客户资源。宁波银行等针对小企业主、个体工商户,推出了个人金融服务。个人贷款的占比较高,例如,截至6月末,宁波银行个人贷款占全部贷款29.58%,比年初提高0.69个百分点。而同期招商银行、深发展的零售贷款占比分别为21.82%、25%;工商银行各项贷款余额26.49万亿元,其中境内个人贷款余额为6603.91亿元。  

  地区银行的特征,使城市商业银行有了“根据地”,也为其发展中小企业和个人金融业务打下基础。业内人士称,跨区域经营的兴起,并没有改变城市商业银行的地区银行特征。城市商业银行只有利用与地区发展的交融性,才能更好捕捉到发展机遇。  

  城商行“软肋”依然存在  

  从全国范围来看,城市商业银行的面貌焕然一新。到2006年,全国城市商业银行的总资产、贷款、利润继续快速增长,总资产达到26000亿元,贷款余额14000亿元,利润136亿元,分别比上年增长24%、23%和47%。再看平均不良贷款率,2001年至2006年依次为24.14%、17.7%、12.85%、9.7%、7.73%、6.07%。但对城市商业银行来说,“软肋”依然存在,最明显的是业务种类过于单一和传统。  

  一项统计显示,多数地方商业银行95%以上的收益是靠利息收入实现的,中间业务基本空白。城商行的产品科技含量不高,集中体现在银行卡、电子银行、个人理财和网上银行等新兴高科技类产品上。城商行的市场份额近几年来一直徘徊在5%左右,增长乏力。某城市商业银行人士向记者坦言,大银行的理财产品销售火热,非利息收入大幅增长,而城市商业银行在这方面还受到自身规模的限制。一些城商行已经开始推出理财产品,但其创新能力及销售数量,与股份制商业银行相比有一定差距。  

  与此同时,网点数量是城市商业银行在“大本营”的最大优势,但在跨区域经营中却变为劣势,异地经营的城市中大多只有一个网点。若凭借一个网点开进“大上海”,其开拓速度可想而知,城市商业银行会碰到外资银行相似的烦恼。  

  在业内,甚至有一种观点认为,城市商业银行应该慎重对待跨区域经营,盲目地跨区发展也会面临内控、人才和环境等风险。至于跨区域并购,目前进展较为艰难。管理层鼓励,但有的银行在尝试中碰到诸多难题,如与异地地方政府的协调等。从城市商业银行经营的地区差别看,跨区并购“一着不慎”也可能陷入“泥潭”中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册