首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行房产抵押紧箍咒松动 为防客户流失

2007年09月14日 07:48 来源: 每日经济新闻 【字体:


  前期刚被收紧的个人房贷循环贷款,似乎又有重新“开闸”迹象。随着上海银行高调推出同类产品,昨日沪上部分银行向记者表示,虽然提高申贷门槛有利防范风险,但在“提高首付”等诸多监管动向并不明朗之时,这将导致银行在市场竞争中处于劣势。  

  由于监管部门担忧个人房产综合循环授信释放的资金会流入高风险资本市场,前期这种创新型融资模式一度成为沪上银行“众矢之的”,不少银行均将客户申请的条件提高至“名下有2套房产”,且只按房产成交价估值,导致“加按揭”等业务大受影响。但上海银行近日推出 “盘活个人房产三大理财计划”,客户资产要求为“有房产”,最高贷款额度为房产现值7成,而对于客户无按揭余额的房产,在利率上更可按1年期贷款利率执行。  

  上海银行的办理条件,基本和部分银行收紧房产抵押前相似。目前,中资行房贷相关业务同质化明显,只要有银行推出新业务得到市场认可,同业银行马上跟进,只是业务办理的门槛略有差别,但差别太大也对银行争抢市场份额不利。  

  记者了解,前期沪上银行之所以收紧房产抵押贷款,监管部门担心个人房贷风险暴露是重要原因之一。至6月末,沪上中资行个人住房不良贷款余额21.62亿元,比年初增加1.97亿元;不良贷款率0.85%,比年初上升0.06%,其中80%由虚假按揭引起。  

  但相比于一些银行提高门槛和监控资金流向“两条腿”收紧房贷的方式,也有一些银行仅选择了严控资金流向。深发展零售银行部人士表示,他们对房产抵押或“加按”释放的资金用途,严格控制在购房、购车或旅游上,且资金是直接打入经销商账户,这种流程控制风险的模式已在车贷业务中获得成功。  

  招行有关人士也向记者表示,房产抵押没有停止办理,而银行房贷管理根本目的在于防范潜在风险。记者也从沪上其他一些中资银行获悉,各营业网点的客户经理也反映房产抵押贷款条件太严,部分客户已经流失到其他银行。  

  据了解,前期部分银行收缩房贷,市场普遍认为信贷额度紧张也是直接原因之一。在9月5日上海举行的研讨会上,监管部门再度重申“今年信贷15%增量控制”要求,而最新统计数据显示,8月国内新增3029亿贷款,前8月贷款达3.08万亿,已突破今年3万亿目标关。上海银行副行长王世豪说,从前段时间开始,绝大部分银行都不得不停止发放新的贷款。  

  值得注意的是,8月沪中资行房贷新增仍创下2年来新高,达71.3亿,更占当月全部贷款增量89%。由此可见,在银行收紧银根时,房贷相关业务凭借相对较高的质量仍是银行全力保证的,银行减缓企业信贷增量以支持房贷的操作方式很明显。因此,银行很有可能放松对房产抵押的控制。(陈珂 每日经济新闻)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册