首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资城商行金融生态环境是关键

2007年09月14日 05:16 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 张若斌

  站在97倍市盈率之上,二级市场对宁波银行爱股,行情,资讯的高估值让其他城市商业银行眼热不已。事实上,投资者之所以如此看好宁波银行,是有其深刻原因的———在城市金融生态质量排名中,上海、宁波、温州、台州和杭州等排名居前,其中宁波的不良贷款率更是仅为3%。可以这么说,投资城商行,金融生态环境是关键。

  金融生态环境是指金融业生存发展的外部环境。金融是现代经济的核心,良好的金融生态环境在一定意义上就意味着和谐、统一的社会经济生活。打造和建设良好的金融生态环境,将有助于营造良好的发展环境,降低金融风险,推进社会经济全面健康持续发展。2005年底,由中国社科院金融研究所所长李扬担纲的《中国城市金融生态环境评价》课题组历经两年的调查显示,中国各地银行的资产质量基本呈现以下格局:浙江、上海、北京、天津、福建、江苏等省市始终排名前6位,而黑龙江、吉林、辽宁、海南、江西等省则始终排名后5位;云南、贵州、广西、甘肃、宁夏、新疆、内蒙古等经济相对较落后的省、区的金融资产状况始终处于中等偏上水平,而广东、山东、山西等经济比较发达的省份的位次却并不靠前。

  由此可见,经济发展水平的高低虽然对于金融资产质量有比较重要影响;但其他一些非经济的因素,诸如法治环境等等,也对金融资产质量产生不可忽视的影响。各地金融资产质量状况差异如此巨大,明显受到一些非经济因素的影响。这些非经济因素,其实构成了一个地区的“信贷文化”,决定了一个地区金融生态环境的优劣,更决定了当地商业银行的长期盈利能力。此外,商业银行的公司治理结构是否完善,也是关键因素之一。

  浙江工商大学新制度经济研究所所长高小勇是这样解释浙江人的“信贷文化”的:改革开放初期,浙江没有石油、煤炭、金属矿产等自然资源,也少有国有企业,当然也没有什么国家贷款,于是缺资源的浙江私企,只好靠信息成本相对较低的亲戚、朋友、邻里、同村、同乡的民间借贷。“钱和自然资源不同,自然资源不能走动,要拿钱来换;而钱是可以流动的,你对它好,它就会流到你这儿。怎么算对它好呢?只有三个字:讲信用!”高小勇说。一开始,讲信用并不是浙江人的专用品德,在当时条件的约束下,浙江人发现讲信用比不讲信用更有利可图。这一点与其他地方略有不同,广东、上海有区位优势,先是有港商和外商的投资,后来办特区有国家的投资,钱来得容易,就有些用钱的坏习惯,烂账当然也就多。而在某些经济不发达,地方政府占支配地位的省份里,城市商业银行在长期的计划经济体制下,承担了大量的政策性贷款投放任务,随着大量国有中小企业和国营农场在转轨过程中经营破产倒闭,形成了大量的带有浓厚计划经济色彩的贷款风险损失。尽管大多数城市信用社已经改造成商业银行,但其实多是通过包装进行的,不良资产问题并没有得到根本解决。

  我们从宁波银行7年来消解不良贷款的案例中不难发现“信贷文化”的巨大效应:宁波银行成立初期,承继了城市信用合作社及市联社遗留的大量不良贷款。2000年的时候,宁波银行还是一家亏损超过12亿元、不良资产率达到25%的城商行。平心而论,这些不良资产是亚洲金融危机后,宏观经济软着陆的必然结果。无论股份制商业银行,还是各地城商行、乃至四大行均不能免俗。但浙江良好的“信贷文化”此时在消解不良资产之际闪现出了光彩。短短数年,宁波银行通过不断完善风险管理、加大贷款清收和核销力度等手段,在没有依靠政府注资和不良资产剥离的情况下,依靠自身努力,就将不良贷款比率降低并保持在很低水平。2006年12月31日,宁波银行的不良贷款比率为0.33%,远低于A股上市银行平均3.02%的水平。

  根植于地方“信贷文化”之上的金融生态环境,不仅是商业银行风险控制的最大保障,也是商业银行利润来源的重要保证。宁波银行是国内盈利能力最高的银行之一,2006年加权平均净资产收益率为23.76%,总资产收益率为1.28%,高于A股上市银行平均17.33%和0.65%的水平。值得一提的是,该行的利润增长是在拨备覆盖率不断加强的情况下取得的。该行截至2006年12月31日的拨备覆盖率高达405.28%,远高于A股上市银行平均110.40%的水平。

  此前,由于所有上市银行皆属全国性商业银行,地区金融生态之间的差异基本影响不大。但随着今后城市商业银行的逐批上市,中小股民面对各个城商行进行选股之际,一个不可忽视的因素便是金融生态环境。淮南之橘,淮北之枳,此诚言也。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册