首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜建清:银行业面临开放性金融风险

2007年09月14日 05:16 来源: 证券时报 【字体:


  次级债对全球经济影响还未到底部   

  证券时报记者 许岩   

  本报讯 在昨日举行的“中国金融新棋局”论坛上,中国工商银行董事长姜建清指出,尚未经历经济周期考验的中国银行业,当前正面临经济、金融全球化带来的日益复杂的商业环境,而国际金融市场利率和汇率变化、金融业务和产品创新风险、海外并购风险将成为中国银行业的三大风险。   

  姜建清认为,当前全球金融市场整体流动性依然过剩,经济全球化和金融自由化使得资本的跨国流动增加,导致全球性的金融风险传播。中国银行业过去所享有的封闭式保护将越来越少,其面临的开放性金融风险则将愈加复杂。   

  姜建清预计,中国银行业规模可能在未来两三年内仅次于美国,全球银行业和上市公司市值排行中,将有越来越多的中国公司跻身前列。虽然中国银行业难以保持如同今年上半年50%以上的高速成长,但得益于中国经济的成长,中国银行业在未来一段时期内的盈利成长率仍会明显高于欧美同行。   

  姜建清同时指出,目前中国居民财富积累和理财偏好已到了转折性拐点,金融资产的日益膨胀改变了金融需求结构并形成了过剩的流动性。倘若银行改革与创新滞后,经营转型及业务整合不及时,则可能失去发展和结构调整的机遇。一旦经济周期下行,还可能导致巨大的风险。随着信贷总量的累积,风险也在逐渐累积,中国银行体系在结构和体制上存在的深层次矛盾将会凸现。   

  姜建清认为,中国银行业要注意将全球最佳实践和富有特色的本土经验、方法结合起来,加速金融创新,推动银行转型,疏导和化解结构性、体制性风险。   

  姜建清还建议,中国银行业要通过收购兼并等方式实现国际化,为中国企业“走出去”提供全球化的配套服务。   

  对于美国次级债风波的后续影响,姜建清表示担忧。他认为目前次级债对全球经济的影响还未到“底部”,如果引起消费甚至整体经济的衰退,则银行信贷领域的风险将不可避免。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册