首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会发布《金融机构间货币经纪和交易行为指引》

2007年09月14日 10:28 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯 银监会网站14日刊登了银监会已于2007年8月30日印发的《金融机构间货币经纪和交易行为指引》。《指引》借鉴了国际上被普遍遵守的交易准则和惯例的一般性要求,立足现阶段我国金融市场实际,着重对包括经纪商(货币经纪公司)和交易商(银行、非银行金融机构、证券公司、保险公司等)在内的所有市场交易主体的交易行为和经纪行为做出原则性的最基本规定,具有很强的指导意义和可操作性。

  《指引》共分为七章、五十三条。主要内容包括一般准则、风险管理与控制措施、交易程序与要求、结算及经纪佣金、交易纠纷的解决,以及总则和附则。第一章为总则,明确立法依据、适用对象,界定有关概念。第二章为一般准则,主要规定了经纪商和交易商在交易人员、管理制度、反洗钱、保密等方面应具备的一般要求。第三章为风险管理与控制措施,主要包括经纪商和交易商应建立风险管理制度与内控机制、确保前中后台分离原则、交易前应充分了解交易对手、建立授权授信制度、告知交易人员名单、保密要求、交易录音、招待及礼物、重大关联的披露、交易价格的安排原则以及场后交易的基本要求等内容。第四章为交易程序和要求,主要包括报价要求、成交条件、交易达成、交易确认、经纪商失误的处理、复杂交易的主协议要求等内容。第五章为结算与经纪佣金,包括结算和佣金的原则性要求。第六章为交易纠纷的解决,包括纠纷的解决方式和经纪商的举证责任。第七章为附则,明确《指引》的解释机关和施行日期。

  《指引》的有效实施,将对进一步建立和完善适应我国金融市场发展需要的货币经纪和交易行为的管理法规起到积极的推动作用。(上海证券报记者 苗燕)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册