首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资产证券化再升温

2007年09月14日 08:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  “如果有一个稳定的现金流,就将它证券化。”这句广泛流传于美国华尔街的名言如今正在被大洋彼岸的中国同行们所津津乐道。

  9月11日,浦发银行在银行间债券市场发行了该行的第一单信贷资产支持证券(ABS)。此次发行不仅是中小股份制商业银行首次涉足该领域,也意味着第二批资产证券化试点的正式启动。

  作为发起机构的浦发银行,此次拿出了43.8326亿元的中长期公司贷款作为证券化资产,交由华宝信托设立“浦发2007年第一期信贷资产证券化信托”。而在此前,仅有建设银行、国家开发银行、信达和东方资产管理公司四家金融机构试点过资产证券化。其中,信达和东方发行的是不良资产证券化产品;国开行和建行分别发行的是信贷资产支持证券(ABS)和个人住房抵押贷款支持证券(MBS)。应该说,在重新启动的银行资产证券化试点中,浦发在多家跃跃欲试的商业银行中先行了一步。

  据了解,浦发2003年初就成立了以分管行长为组长的资产证券化领导小组,并积极参与了第一批试点资格申报工作;2006年7月第二批试点项目启动后,浦发旋即向监管部门提出有关资格的申请,并最终于今年年中获得银监会和央行的同意批复。时隔不到两周,该行首单43.8亿元规模的ABS开始正式在银行间债券市场发行。

  商业银行为何对资产证券化如此热衷?从证券化业务本身的功能上看,它从根本上改变了银行传统“资金出借者”的角色,使银行同时具有了“资产出售者”的职能。具体来说,通过证券化,银行可以有效改善资本充足率,提高信贷资产的流动性,优化信贷资产结构,降低客户集中度,起到分散信贷资产风险,并扩大中间业务收入的作用,同时,借助证券化带来的外部约束,还能提高商业银行的贷款管理水平和贷款质量。事实上,从商业银行刚刚发布的2007年上半年业绩报告中,我们已经能够体察到银行开展资产证券化的现实意义。只不过对于浦发银行来说,这种紧迫性来得更强烈些。

  根据浦发中报,该行2007年6月末的资本充足率仅为8.46%,较2006年底的9.27%下降0.81个百分点,逼近8%的监管红线。如果资本金不能及时补充,该行今后贷款业务将会受到很大制约,并进一步影响全年的盈利水平。而与增发新股、海外IPO以及发行混合资本债、次级债等融资方式相比,ABS的发行直接将40多亿元规模的信贷资产从资产负债表中移出。作为银行“表外”业务,这等于直接减少了资本充足率中的分母,无形中降低了对资本金的需求,可谓立竿见影。

  除了资本金压力以外,今年以来商业银行贷款增速过快、贷存比持续攀升也是一个重要原因。根据央行刚刚发布的数据显示,前8月贷款投放达3.08万亿元,已突破今年3万亿元目标,同比多增5438亿元。而各行中报披露的数据也表明,贷存比这一衡量其流动性状况的财务指标也有逐步加大的趋势,这在一些中小银行中体现得尤为明显,个别银行甚至已接近监管部门75%指标上限。与此同时,近来央行多次提高法定存款准备金比率,储蓄资金持续分流也给商业银行资产负债管理以及流动性管理提出很高的要求。这些新情况、新趋势促使商业银行希望以一种更为有效的方式与途径解决资本金不足以及资产流动性问题,而从国际经验来看,资产证券化无疑是最优选择。

  为了从源头上控制资产信用风险,保证发行的成功,浦发此次选择的基础资产全部为正常类贷款中的优质中长期公司贷款。对此,一些专家分析认为,根据当前债券市场利率水平和银行利差水平,银行将信贷资产证券化后会减少其账面利润。但即便如此,各家银行仍然对这一产品趋之若鹜。该专家表示,实际上,商业银行试水资产证券化,看重的不仅是其改善资本充足率,提高信贷资产流动性,优化资产结构的一面,从长期来看,它能够化解和转移银行的信贷风险,并有利于业务和收入结构的调整。

  近年来,我国经济持续高速发展,企业生产对资金的强烈需求以及商业银行自身的扩张冲动,在加剧贷款规模增速持续加大的同时,无疑也隐藏了不良贷款的风险。随着宏观调控政策的推行,以及市场风险、利率风险的加大,商业银行资产质量将会受到严峻的考验。以个人住房抵押贷款为例,作为银行优质贷款,该业务一直受到银行的高度重视。但随着住房贷款规模的不断扩大,银行贷款结构已发生了根本性改变,中长期贷款拉长至20年甚至30年,信贷结构“短存长贷”的矛盾使得银行业潜伏相当大的风险;与此同时,房价高企、利率上升使得贷款人信用风险逐步加大。在这种情况下,化解这一风险或者分担这一风险的有效途径之一就是资产证券化,即将中长期贷款打包证券化后出售给投资者,这样既转移了信用风险,又解决了流动性风险。银行在降低资本消耗的同时,也提高了资产的流动性。另一方面,资产证券化以后,这部分业务和收益将以“表外”形式,成为中间业务收入的重要来源之一。

  可以预见,商业银行面对市场环境的剧烈变化以及自身战略调整的迫切需求,对于“证券化”的兴趣将会越来越大。随着更多银行涉足这一领域,作为防御、转移银行系统集中风险的最基础工具,资产证券化产品市场的发展规模和规范程度也将加快脚步。

  9月11日,浦发银行在银行间债券市场发行了该行的第一单信贷资产支持证券。此次浦发银行拿出43.8326亿元的中长期公司贷款作为证券化资产,交由华宝信托设立“浦发2007年第一期信贷资产证券化信托”,这是中小股份制商业银行首次涉足该领域,也意味着第二批资产证券化试点的正式启动。专家认为商业银行试水资产证券化,有利于改善资本充足率,提高信贷资产流动性,优化资产结构,也能够化解和转移银行的信贷风险,并有利于业务和收入结构的调整。资产证券化作为防御、转移银行系统集中风险的最基础工具,其产品市场的发展规模和规范程度也将加快脚步。(记者 谢利)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册