首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扎实工作和稳健创新使浦发信贷资产证券化项目成功

2007年09月14日 08:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近日,浦发银行首单信贷资产证券化项目发行取得成功。这是对当前融资制度的积极且稳健的创新,其背后凝结的是监管部门和试点单位扎实而有效的工作。  

  浦发银行此次发行成功首先得益于市场主管部门搭建起了较好的“操作平台”,相关法规的建立和实施为浦发顺利“出航”提供了必要保障。2005年3月,根据国务院精神、由中国人民银行牵头成立了信贷资产证券化试点工作协调小组,此后人民银行与银监会发布了《信贷资产证券化试点管理办法》,2005年6月人民银行发布了《资产支持证券信息披露规则》,这一系列法规与其他监管部门发布的法规一起初步搭建了我国开展资产证券化业务的市场操作平台。2007年4月,国务院批准同意扩大信贷资产证券化试点工作,要求在试点过程中始终要加强制度建设和风险防范。人民银行也于日前颁布公告,要求信贷资产证券化试点各参与机构加强信贷资产证券化基础资产池信息披露工作,保证信息披露真实、准确、完整、及时。  

  在项目推进过程中,监管部门和浦发银行做出了大量扎实的、卓有成效的工作。据浦发银行方面介绍,浦发银行得到了来自人民银行等相关管理部门的长期跟踪指导,在听取了人民银行、银监会等有关专家对项目的意见和建议后,浦发银行先后四次系统地修改、完善了项目方案;人民银行及相关部门对项目进展、发行、内部绩效考核机制等则作了详细部署;在提供信息和专业性指导、健全信息披露和风险提示机制等方面,浦发银行也得到了来自人民银行的全方面指导和帮助。  

  浦发银行的首单信贷资产证券化项目发行中还体现了不少“新意”和“亮点”。在吸取以往信贷资产证券化项目经验基础上,浦发银行结合自身特质,创造性地设计了与发起机构、服务机构长期信用等级挂钩的混同风险、抵销风险控制机制,设计了基于企业贷款的BBB级资产支持证券,并首家引入了主承销商包销的证券发行方式等等,稳健的金融创新由此可见一斑。在发行过程中,人民银行等相关部门坚持金融服务创新理念,在“搭建平台”的同时还从经营理念,信息、技术咨询、投资策划、人力等各方面对浦发银行给予支持,形成“一体化服务”,鼓励并帮助浦发银行开展适合自身特点的创新探索,研究和设计出了具有市场竞争力的金融产品。  

  市场分析人士指出,浦发银行首单信贷资产证券化项目的成功发行是“双创新”的成果——浦发银行金融创新的背后体现了监管部门金融服务理念的创新。在这里,监管部门的服务是全方位、立体的,“服务型央行”的功能得到了很好体现。  

  资产证券化最早出现于上世纪70年代美国,是衍生证券技术和金融工程技术结合的一项产品,它的推出使银行从“资金出借者”角色转变为兼具“资产出售者”职能。资产证券化在我国的发展还处于起步阶段。2005年2月国务院正式批准国家开发银行和中国建设银行开展信贷资产证券化业务,同年年底,两家银行的信贷资产证券化试点正式实施,信贷资产证券化和个人住房抵押贷款支持证券同时面世,两行各自发行的“开元”和“建元”资产支持证券正式进入银行间债券市场,中国资产证券化业务至此进入实质运作阶段。  

  业内人士指出,从宏观角度来讲,信贷资产证券化有利于丰富资本市场投资品种,提高直接融资比例,分散银行体系信贷风险,优化金融市场融资结构,实现信贷和证券市场的融合,充分发挥出市场的价格发现功能和监督约束机制,提高了金融资源的配置效率。此外,信贷资产证券化为银行体系引入了市场约束机制,通过严格的信息披露来提高信贷业务的透明度,促使银行加强风险管理,盘活存量信贷资产,提高资金的运用效率。从这些意义上说,浦发银行首单信贷资产证券化项目的成功发行对于浦发银行本身以及国家都是大有益处的。  

  针对信贷资产证券化业务的发展,专家建议,未来除加大信息披露的力度、放宽资产支持证券投资范围的限制外,还可以采取改善流动性、建立完善的信用体制、降低投资资产支持证券的税收和市场交易成本等措施来进一步推进我国信贷资产证券化业务。  

  金融是一个国家的核心竞争力,金融服务水平在很大程度上影响金融业全局。搞好金融服务工作,一直以来都是人民银行的重要职能之一,对提高我国金融机构竞争力、进一步扩大对外开放、促进国民经济发展将产生深远影响。  

  因此,我们有理由相信,随着金融服务水平的进一步提高,这些手段和措施必将在信贷资产证券化业务发展中逐步得以建立并完善。(见习记者 牛娟娟)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册