首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行调控工具转换 不要因此感到恐惧

2007年09月14日 07:49 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯     

  中国人民银行副行长吴晓灵13日表示,特别国债的发行仅仅是增加了一种流动性回收的工具,等同于央行票据的作用,央行回收流动性的力度不会改变,市场不要因为央行调控工具的转换而感到恐惧。吴晓灵是在“《财经》论坛:中国金融新棋局”上做上述表示的。     

  吴晓灵重申,央行会关注资产价格的变化,但并不针对资产价格出台措施。从货币政策的角度讲,影响资本市场发展的只有一个原因,就是信贷过度扩张引发通货膨胀从而影响市场运行环境,因此当前适度从紧的货币政策有利于资本市场的健康发展。     

  吴晓灵还表示,虽然中美利差仍然是境外资本流入中国的动机之一,但从目前情况来看,房地产市场和资产价格的盈利更为他们所看重,所以今年以来央行对于利率上升的容忍度已经有了很大的提高。她同时强调,关于当前实际利率是否为“负利率”的计算,不能只看一个月的情况,而应当考察一个时期的平均利率水平,例如一个或半个年度。     

  上海证券报 但有为 卢晓平

  相关专题

  国家外汇投资公司浮出水面

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册