首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行王志浩称加息势在必行

2007年09月14日 10:49 来源: 上海金融报 【字体:


  国家统计局公布8月份CPI指数之后,渣打银行资深经济学家王志浩在第一时间撰写报告称,8月CPI剧烈上涨6.5%,涨幅之高出人意料,甚至超过了此前渣打预计的6%,预计央行再次加息几乎是板上钉钉之事。  

  报告显示,分析CPI篮子各构成变动情况,不难发现,涨价压力仍未突破食品领域。8月食品价格同比上涨18.2%(部分原因是猪肉价格同比上涨49%),此外,蔬菜价格也同比上涨了22.5%。最近两个月来,蔬菜价格价格压力突然增大很多,这很不同寻常。因为在通常情况下,蔬菜价格上涨的情况多见于冬季与春节期间,而不是夏天。这也使得目前蔬菜涨价的根本原因尚不明朗。但无论菜价上涨的原因是什么,安排蔬菜的供给反应总比猪肉要容易和迅速得多。而出于生猪传染病及疫情控制效率方面的顾虑,生猪饲养户对重新饲养存在很多顾虑。  

  王志浩指出,非食品通胀仍稳定在同比上涨0.9%的水平。有意思的是,服装价格从年初的稳定水平逐步降低,8月降价势头进一步拉大(同比降价1%)。耐用消费品价格上涨回落到1.1%,而年初则超过2%。非食品通胀数据的质量不佳,由于耐用品价格走高,服装走低,质量调整是个问题。但整体看来,非食品价格没有表现出通胀压力有扩大迹象。在这种形势下,央行加息的理由有以下几点:第一,向公众表明,对于食品价格的上涨,政府是“有所作为”的(美联储在影响预期和刺激消费者信心时也经常这么做);第二,继续对资产价格的微调努力;第三,央行希望将利率调整到有意义的水平。  

  王志浩称,最近央行官员发表言论希望能看到实际存款利率为正,表明央行认为加息尚有空间,但实际利率到底是多少却难以测算。理论上,应该使用通胀预期,但对此没有人能提出完善的主张。  

  报告最后强调,渣打预计今年还有一次27个基点的加息,但很显然,增加加息次数的压力在增长。  (张文绩)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册