首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应收账款质押登记系统10月运行

2007年09月14日 11:04 来源: 中国保险报 【字体:


  央行日前公布了《应收账款质押登记办法》(征求意见稿),其中明确规定,应收账款质押登记通过互联网进行,在法律规定应收账款可以质押后,登记制度是开展应收账款质押业务、避免重复质押、降低业务风险不可缺少的配套措施。质权人可以自行确定登记期限,登记期限最长不得超过5年。

  据了解,在现有法律框架内,央行将借鉴国际动产登记的最佳做法,建成以互联网为基础、高效便捷、低成本的应收账款质押登记公示系统,满足商业银行、中小企业等用户的需求,促进应收账款质押业务的发展。

  根据我国最新出台的《物权法》规定,应收账款属于可用于担保的财产范围,因此可以进行质押融资,这也为《应收账款质押登记办法》的出台奠定了法律基础,该法规的执行,也将为中小企业解决融资难问题提供一条新的出路。

  据记者了解,应收账款融资已成国际主流趋势,在国际贸易中非常普遍。发展应收账款质押不仅有助于盘活企业目前以应收账款形式存在的5.5万亿元的沉淀资金,从而缓解企业尤其是中小企业融资难问题,而且创新了信贷结构,增强了银行竞争能力,有助于金融市场繁荣。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册