首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行鼓励金融机构海外并购

2007年09月14日 11:05 来源: 中国保险报 【字体:


  一直以来,我国执行了严格的外汇管制措施,但这一政策也限制了内地企业向国际市场扩张的步伐。央行行长周小川在周末举行的“2007国际投资论坛”上指出,应改变“宽进严出”的外汇管理政策,鼓励有条件的国内金融机构设立和发展境外机构,包括探索采取并购方式参股境外金融机构。

  据记者了解,目前国内银行业引入海外投资者的案例比比皆是,但海外并购的步伐略显迟缓。目前只有建行、中行和工行启动了海外并购的计划,且3家银行的海外并购多与其战略投资者相关。比如建行收购美国银行的香港子公司——美银亚洲,中行收购新加坡飞机租赁公司,工行收购印尼银行。而这3笔收购共同的目的在于这3家银行需要规避外汇敞口风险,避免人民币升值带来的外汇资产贬值。

  周小川指出,金融业对“引进来”和“走出去”的支持不够均衡,特别是对“走出去”支持不足,尚不能适应实施“走出去”战略的新形势。他认为,应改变“宽进严出”的外汇管理政策。鼓励有条件的国内金融机构设立和发展境外机构,包括探索采取并购方式参股境外金融机构,为“走出去”企业提供便利的金融服务。

  据了解,下一步央行将加快外汇市场发展,增加外汇市场产品,为产品创新创造更加宽松的政策环境。同时,央行将取消在外汇资金来源审核、购汇审核、利润汇回等方面存在的不必要的限制。(何平)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册