首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银团首单布子中西部

2007年09月14日 10:55 来源: 上海金融报 【字体:


  中国全面开放人民币业务后,外资银行在内地推出的每一项业务都格外引人关注。

  9月12日,花旗银行联合新加坡星展银行、荷兰合作银行、比利时联合银行、香港华商银行、马来西亚大众银行,向湖南太子奶集团提供5亿元无抵押、无担保、低息三年期信用贷款协议在上海正式签署。这是花旗银行在华取得法人银行资格后,在中西部地区的首笔银团融资业务。首单银团业务布局中西部的民营企业,无疑具有标志性意义。

  花旗挺进中西部

  首单外资银团贷款为何落子中西部,银团牵头人花旗(中国)行长黄晓光表示,作为一家外资银行,应该积极配合国家宏观战略的实施。在他看来,中西部的崛起只是时间问题,因此希望花旗在中国的发展过程中,能够和国家的宏观战略结合起来。

  那么,花旗又为何对太子奶这家民营企业“投怀送抱”呢?黄晓光对此解释说,“同太子奶的合作是基于为中西部地区的企业提供信心和动力,也热切地期盼能够和这些地区的优质企业进行深入的接触,共谋发展。”

  黄晓光同时表示,此项银团贷款是经过审慎考虑作出的决定。“我们综合考虑了太子奶集团的具体情况、管理层能力等。”黄晓光还表示:“花旗还会在中西部做更多的融资和投资,将有非常宏大的‘计划’。”

  黄晓光认为,中国民营企业对中国经济发展的贡献很大,他们会慢慢成为中国经济发展的推动力。作为金融机构,应该和他们的成长结合起来,共同推动中国经济的发展。

  太子奶冲刺资本市场

  太子奶集团是湖南省政府近年重点推荐的拟上市企业。2007年初,太子奶集团向高盛、摩根斯坦利、英联私募7300万美元成功后,高调宣称谋划海外上市,但之后其上市进程又处于搁浅状态。这让投资者在关注之余,难免对其现金流产生疑惑。

  对此,太子奶集团董事长李途纯作出正面回应:“一个企业寻求上市的根本目的,无疑是融资。我们账上有非常多的现金,如果还上市融资,募集资金必将大量闲置,股民投资回报将成为公司管理层一个巨大的压力。一个企业家考虑的,不仅仅是企业自身的发展,应该还有社会责任。你没有把握给股民好的回报,就不能去恶意‘圈钱’。”

  显然,有充裕的现金流作为保障,已经完成产业战略布局的太子奶集团目标是:乳酸菌奶饮料产能世界第一。

  作为战略股东之一的高盛称,太子奶集团在4-5年之内,不会有大的固定资产投资,也不会有资金缺口。在这样的背景下,所有股东一致同意并授权太子奶集团经营管理层,在任何适合地点、任何时候、任何证交所,并在认为时机成熟时上市融资。

  按照李途纯的最新说法,A股市场如此火爆,香港股市又比美国市场表现抢眼,因此现在将上市目光瞄准了国内。针对记者提出太子奶集团上市计划的最新进展,公司方面以“属于保密”为由不置可否。

  或许基于太子奶集团的上市计划,才得以吸引众多的外资金融机构如此眷顾。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册