首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:银行稳健经营是防范金融市场风险关键

2007年09月14日 07:59 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京9月13日讯 见习记者 牛娟娟报道 中国人民银行副行长吴晓灵今天在“财经论坛:中国金融棋局”上指出,银行的稳健经营是防范金融市场风险的关键所在。  

  在题为“流动性过剩与金融市场风险”的演讲中,吴晓灵说,在金融市场上,金融产品的价格波动是正常现象。只要投资人的资金不过多地依赖银行,一旦价格下跌受到损失,只会影响财富的分配格局,减少财富效应,而不会形成系统性风险。但是,如果银行或市场主体过多依赖信贷资金投资金融产品,一旦产品价格大幅下跌,影响市场主体偿债能力或影响银行的流动性,则会引发系统性风险,影响金融市场稳定。  

  吴晓灵进一步指出,央行在金融市场出现风险时向市场注入流动性的目的是稳定公众信心,帮助健康的金融机构解决流动性问题;但市场主体投资失误的财务损失必须自己承担。金融市场,特别是证券市场配置资源的能力越强,越应控制信贷的扩张。做好金融资产结构和货币供应量的调整才是金融市场稳健发展的保证。  

  在分析我国资本市场现状和相关风险因素时,吴晓灵指出,在中国目前38万亿存款、17万亿定期存款的结构下,资本市场不会面临资金短缺的问题。从外部讲,能影响资本市场发展的原因是信贷过度扩张,引发通货膨胀从而影响市场运行环境。因此,稳健或适度从紧的货币政策有利于资本市场的健康发展。从市场本身讲,市场主体不注重上市公司真实的盈利能力,把股票投资的收益寄托于短期的炒卖之上会引起市场发展的剧烈波动,影响市场作用的正常发挥。  

  吴晓灵在演讲中强调要正确看待流动性过剩问题,应该区分中央银行对银行系统的流动性管理和社会层面的流动性问题。银行体系的流动性表现为商业银行在中央银行的超额储备,是商业银行贷款扩张能力的表现。如果银行系统流动性过剩,反映为银行超储率过高,信贷扩张能力过强。社会层面的流动性表现为各种资产包括金融资产变成现金(现钞或活期存款)的能力。社会流动性主要表现为广义货币与金融资产和实物资产之间的关系;社会层面的流动性过剩反映了货币供应过多,金融资产与实物资产有价格上涨的压力。社会金融资产的结构受货币供应量的影响,但决定性的因素是金融组织结构和社会公众的信心。  

  吴晓灵说,加强银行体系流动性管理,是中央银行被动吐出基础货币时实施货币政策的重要内容。近几年央行的流动性管理是有效的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册