首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各地开展送金融知识下乡活动

2007年09月14日 08:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  夏季酷暑的吉林省延边市,一场“送金融知识下乡”活动,为农民送上了一股凉爽的清风。在延边银监分局的组织下,记者随延边市各家金融机构来到历史悠久的敖东古城——敦化市,在这里感受了一场令农民朋友深受其益的、别开声面的金融知识普及活动。

  在各银行机构的9个宣传展台前,近百名团员青年身披“送金融知识下乡青年志愿者”绶带,热情地向前来咨询的农民、市民解疑答难,并积极介绍推广各自为当地农村市场量身定做的金融产品。到宣传台前索要宣传资料和咨询金融服务的群众络绎不绝。敦化当地群众身着朝鲜民族服装,自发地跳起了民族特色的长鼓舞,并打出了“敦城百姓热烈欢迎金融知识下乡”的横幅,欢迎“送金融知识下乡”志愿者的到来。当地主要新闻媒体对“送金融知识下乡”活动开展情况进行了连续报道。

  延边敦化市太平山村村民李言正在咨询有关贷款知识后深有感触地说,“我办了个养殖厂,想扩大,就是没有资金,也不知道怎么贷款,通过这次宣传,懂得了很多相关的知识,下一步就准备贷款扩大养殖了!”

  “送金融知识下乡”是银监会党委组织、发动的一场全系统和银行业金融机构干部职工,特别是广大青年干部职工在全国范围内开展的一场金融知识普及活动。各地银监局党委对活动的开展予以了高度重视,保证了活动的有序推进。

  因地制宜,形式多样

  在这次为时达一年之久精心策化的活动中,突出的特点就是形式多样。各地银监局在普及金融知识的过程中,都采取了结合当地实际情况的做法,因此收到了明显的效果。

  比如,非法集资抬头的现象日渐严重,针对部分农村地区和城镇居民对社会非法集资缺乏防范意识的情况,天津银行业金融机构在“送金融知识下乡”集中活动阶段,摘选与农民生活密切相关的法规知识,整理成浅显易懂的语句,印制成宣传单,并为进城农民工和农民群众举办了三期“送金融知识下乡”培训班,为他们详细讲解了金融风险知识,教育群众远离非法集资。参加培训班的农民朋友表示,“这样的宣传是雪中送炭,我们知道了什么是非法集资,再也不参与非法集资活动了。对这种害人的集资活动,我们发现了就会向银行业监管单位举报。”

  辽宁辽阳地区“送金融知识下乡”活动开展以来,辽阳县下麻屯村已经获得信用社的小额农贷350万元,解决了农民春耕及部分农民扩大再生产的需求,村民感动不已。一位养殖山绒羊的农民朋友感触最大,他养殖的山绒羊品种比较好,但对金融方面的知识掌握得很少。“青年金融志愿者”与市农科所的研究人员一同来到他家,为其讲解相关知识。听后,他激动万分、豁然开朗,近期他又申请了2万元资金,扩大了养殖规模。

  在北京,同样的活动也出现在奥运场馆的建设队伍中。为顺应北京“城乡携手迎奥运”的形势,北京银监局在北京奥运场馆建设工地组织开展了“为农民工送金融知识”活动。

  农行北京分行和邮政储蓄银行等金融机构的同志们分别就人民币反假知识宣传、农民工银行卡的使用以及北京邮政储蓄“暖心卡”(专门为农民工提供金融服务的银行卡)的特点及使用方法开设了现场讲堂,并针对农民工可能遇到的问题和感兴趣的金融服务专门制作了宣传展板和宣传图册。讲课过后,北京银监局的团员青年及各家金融机构的工作人员走到农民工中间,面对面地解答农民工们提出的问题。许多听了咨询的农民工朋友都感到非常及时,非常高兴。而奥运建设工地的一位负责人认为,“为农民工送金融知识”活动,是继“送温暖”、“送文化”等活动之后又一个有利于农民、有利于社会的实事,是银监会和银行业金融机构心怀“三农”、服务社会的一项重要举措,是对北京2008年奥运会的积极贡献。

  调查民意,了解民需

  “送金融知识下乡”活动,在力求创新,因地制宜的过程中,与以往的活动相比,更加注意调查民意,了解民需。

  在活动开展中,吉林银监局组织系统内各分局及有关银行金融机构的团员青年分别深入到省内8个地区部分乡镇村屯,调查走访了800多户农民家庭。通过发放调查问卷和面对面座谈等方式,认真了解农户对金融知识、金融服务的需求情况,并进行归纳总结,确保活动具有针对性。通过调查,既了解了涉农银行业金融机构服务充分性的现状,同时也宣传了金融知识。

  他们在调查中发现:一是农民金融基本常识贫乏。调查的农民中有近50%以上的不能准确识别假币、不知道存单丢失后如何挂失、不能正确填写存取款凭条,对于电子汇兑、银行信用卡和个人理财业务等更是知之甚少。大部分农民仍“汇款到邮局,出门带现金”。二是农民金融理财观念淡薄。所调查的农户中有近78%的农民不知道信贷、结算、利率等方面的政策与金融法规知识,缺乏科学理财的意识和相关知识,根本没有投资债券、基金、股票的想法。三是农民金融信息来源渠道少。有20%的农户通过到信用社咨询获得存、贷款融资的金融信息,5%的农户从乡镇政府、村集体宣传获得,其余的农户从广播、电视和报刊中获得或与其他农民交流获得。四是农民对农村金融机构业务缺乏了解。绝大部分农民只知道信用社经营传统的存贷款业务,且以吸收存款为主;对贷款的种类、期限、利息计算等了解不够,很多农民只在耕地资金有缺口时才想到申请贷款,对消费信贷等新的贷款品种基本不了解。五是农民金融法律知识匮乏。随着农民参与经济金融活动的增多,常会遇到一些金融经济纠纷,需要法律手段解决,为保护自己的合法权益,农民迫切需要了解相关金融法律知识。

  这样的调查,各地都有所体现,有助于银行业金融机构发现自身在金融服务等方面存在的问题,推动送金融知识下乡活动的深入开展。

  传播渠道有待拓宽,长效机制亟待建立

  通过“送金融知识下乡”活动的开展,不仅使广大农民了解到更多的金融政策、金融产品及服务,而且树立了银行机构亲情化服务形象,进一步扩大了银行监管机构的影响力,对农村金融市场健康发展起到了积极推动作用。因此,部分银监局在进行集中活动的基础上,同时采取各种措施,构建“送金融知识下乡”活动长效机制。

  但与此同时,活动开展中也暴露出一些值得重视的问题。

  开展“送金融知识下乡”活动需要投入一定的人力、物力,由于银行业金融机构基层人员少、业务量大,在某种程度上存在人力和时间安排上的矛盾,以追求商业效益为目的的各家银行业金融机构,特别是非涉农机构,对开展活动缺乏内在动力。同时,活动方式不够灵活。集中活动没有充分考虑农民文化素质的差异性,没有区分乡镇、村屯开展有针对性的宣传活动。以图书、宣传资料为主的宣传方式也不适合文化较低的农民群体。很多偏远地区的农民或者不能读书识字,或者没有阅读习惯,因此以文字为主的宣传资料,宣传效果不够明显。

  确实,金融知识的传播过程中,的确遇到一些现有体制造成的尴尬,突出表现就是传播渠道明显不够。近年来,因各银行业金融机构均以商业化经营为目标,国有商业银行县级以下机构网点撤并较多,作为传播金融知识和提供金融服务的基层支撑点,力量明显不足。受各银行业金融机构人力、物力的限制,“送金融知识下乡”活动,只能由“点”到“线”,不能覆盖全辖的所有农村,特别是一些偏远山区的农民金融知识匮乏状况暂时还得不到有效解决。(记者 韩雪萌)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册