首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部副部长:推进信用体系建设要处理好4个关系

2007年09月14日 11:27 来源: 法制日报 【字体:


  以“信用、规范、发展”为主题的 2007年全国“诚信兴商宣传月”开幕式暨高层论坛今日在上海隆重举行。全国整规办主任、商务部副部长姜增伟、质检总局副局长蒲长城、上海市常务副市长冯国勤、江苏省副省长张九汉、浙江省副省长王永明、中国企业联合会执行副会长陈兰通出席了本次论坛并发表了讲话 。

  全国整规办主任、商务部副部长姜增伟在论坛中指出推进社会信用体系建设要处理好四个方面的关系。他表示,从已经取得的进展看,要真正形成适应社会主义市场经济要求的社会信用体系总体框架和运行机制,还有很长的路要走。结合各地区、各部门以及协会、中介服务机构和企业的实践看,应当着力处理好以下四个方面的关系:

  (一)要正确处理地方、部门先行先试与形成全国统一模式和体系的关系。这几年地方和部门信用体系建设的实践,探索出了可行的建设模式,取得了初步的应用效果。但我们最终的目标,是要建成覆盖全国、体系完整、互联互通、服务全社会的社会信用体系,单枪匹马、各自为战、自成体系是不行的,必须强调统一政策、统一规划、统一标准,各地、各部门先行先试的同时,必须考虑未来全国联网时的管理要求和技术标准,尽量避免出现自行其是、多标准、不兼容,防止将来推倒重来带来的资源浪费和重复建设。

  (二)要正确处理社会信用体系建设中的条块关系。以部门为主建设的纵向归集的信用信息系统,在部门内部上下之间的信息比较畅通,用于本部门的信用分类监管比较有效。但是部门之间、部门与地方之间缺乏信息共享机制,就无法形成真正意义上的社会信用体系,各部门、各地方相互分割、封闭的这种情况,总体上看效果会受到很大局限。必须促进部门之间的信息共享和地方与部门之间的信息联通。

  (三)正确处理政府推动与市场化运作的关系。建设有中国特色的社会信用体系,必须发挥政府的推动作用。政府推动的着力点是制定规则、搞好规划、营造环境、培育需求、协调监督、提供服务等。但另一方面,政府在推动信用体系建设中不能包打天下,应当有所为有所不为。要按照“完善法规、特许经营、商业运作、专业服务”的原则,支持市场化运作的信用服务机构自主经营、自我发展,政府给予积极引导和进行有效监管。政府不能垄断、封闭信用信息,或利用自身所掌握的资源搞市场化经营,更不宜直接搞企业信用评级,这会直接或者在一定程度上损伤政府的公信力。

  (四)正确处理信用体系建设与应用的关系。衡量信用体系建设工作成效的一个重要标准,是要看能否通过应用,使信用缺失问题得到根治或缓解,不能只建设、不应用或重建设、轻应用,更不能当做形象工程来干。许多地方在政府采购、招标投标、公务员录用、出台优惠政策时,把信用作为重要的考量因素,有的地方还把信用方面的要求嵌入标准合同文本或审批程序。这些措施,都有效地促进了信用体系的实际运用,反过来,又进一步促进了信用体系的发展。(李青)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册