首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跟着主流资金走

2007年09月14日 13:45 来源: 上海金融报 【字体:


  尽管股市的恐高情绪一如既往,但在周二的大幅下跌之后,大盘最近几天翻红报收。而在业内人士看来,与其花精力讨论股指,还不如将更多的精力转向寻找价值被低估的个股

  记者 刘小敏   

  1、关注指数不如关注个股

  受上周利空消息的影响,股市在本周出现了调整。而在业内人士看来,5000点关口的震荡未来仍不可避免。不过大家均表示,在目前情况下,上证指数维持一个小幅度振荡盘整,板块与个股得到炒作,是最理想的局面。这样既可缓解各方面的恐高情绪,同时也让场内资金有了用武之地。

  对于本周二大盘的大幅下跌,国都证券上海首席分析师边风炜在接受记者采访时表示,大盘跌300-500点是很正常的事情,“我们现在建议投资者的操作手法可能更多的去关注那些被低估的个股,而不是将更多的注意力放到股指上。”统计数据也显示,沪综指在9月6日创出5412点,超出“5·30”高点4335点有1077点,但仍有740只股票未能创出“5·30”以后的新高,股价的结构性分化十分严重。

  2、电力能源股逆市抗跌

  北京首放也建议投资者短期可围绕逆市抗跌的滞涨股多做文章。由于基金等主流机构阶段性调仓工作已经展开,涨幅过于巨大的蓝筹股,应适当注意规避基金调仓带来的不确定风险,对于一些上半年以来整体表现平平、近期在大盘震荡中逆市拒绝下跌的品种,可适当重点关注。

  比如电力能源股,国家发改委明确表示支持符合条件的国有大型电力集团整体上市,对于充分调动社会资本参与需要大量投资的电力建设,将成为今后电力集团融资运作的重点。对于国家来说,在保持适度控制的前提下,将电力集团置于市场化环境中,减少行政管理,既可以减轻自身的投资与管理压力,也符合市场经济运行的需要。

  在此前提下,预计国内电力集团将加快对旗下核心上市公司资产注入的步伐,整体上市的势头有望逐步升温。预计,“十一五”期间将是国有大型电力集团整合理顺内部资产、整体上市的重要阶段,相应将给电力潜力蓝筹带来丰富的炒作机会。再如交通股和低价滞涨股,其中逆市抗跌的品种,也往往存在较为丰富的市场操作机会。

  3、资产注入题材可关注

  边风炜建议投资者多加关注具有资产注入题材的上市公司。“最近单从每股收益和市盈率方面来判断一家上市公司未来的走势不是太准确,比如中国远洋,由于有资产注入,其每股收益在提升,市盈率在下降。要找到类似的公司也比较容易,有关资产注入的消息,在公司股改中都已经披露,投资者可以按图索骥进行配置。”

  由于科技板块在近期持续升温,因此科技板块也被大家一致看好。综艺股份、东软股份、新大陆、广电信息、广电电子、中科英华近期表现都较抢眼。而且业内人士表示,近期此类股的炒作都不是短暂行为,其他如传媒概念中的东方明珠、中视传媒、电广传媒、赛迪传媒等也一样有好戏值得等待。

  此外,下半年值得看好的板块中,B股与中小板市场经过近期的盘整之后,机会也开始较好地呈现出来。B股冷清中有星星之火,中小板则由于近几个月上市的新股普遍高开低走,遭遇大幅清洗之后,现在的股价开始具有中长线的炒作价值(大多数仍不具投资价值)。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册