首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国出手规范金融机构间货币经纪和交易行为

2007年09月14日 13:47 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社北京九月十四日电 (记者 于晶波)中国银监会十四日发布消息说,《金融机构间货币经纪和交易行为指引》已于近日印发。中国官方表示,该指引对于统一规范金融机构间市场交易行为和货币经纪行为,具有很强的指导意义。  

  据悉,该指引着重对包括经纪商(货币经纪公司)和交易商(银行、非银行金融机构、证券公司、保险公司等)在内的所有市场交易主体的交易行为和经纪行为做出原则性的最基本规定。  

  《指引》规定,经纪商和交易商应制定专门管理制度和采取必要措施,避免因其交易人员的不良行为影响交易安全。与此同时,经纪商在提供经纪服务前、交易商在与交易对手交易前,应了解交易对手,以防交易被用于洗钱等非法目的。此外,除法律法规另有规定外,经纪商未经交易商许可,不应泄露或讨论已完成的交易信息以及处于安排过程中的交易信息。  

  中国官方认为,出台该《指引》可更好地规范金融机构间货币经纪业务和交易行为,维护市场秩序和公平,提高货币经纪和交易的运作效率。  

  引入货币经纪制度,是中国深化金融对外开放和金融市场快速发展的的客观需要。二00五年中国银监会颁布《货币经纪公司试点管理办法》,成功批设第一家货币经纪公司——上海国利货币经纪有限公司,迈出了中国引进货币经纪制度实质性的重要一步。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册