首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在全球经济中构建中国金融新棋局

2007年09月14日 11:29 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■本报记者 单羽青

  宏观经济形势和金融开放、商业银行的竞争新局、证券市场的监管与发展、保险业的深化改革与微观创新、基金业的机遇与挑战、投资与并购的现状与趋势,这些中国金融改革与发展的深层问题构成了“中国金融新棋局”论坛的主线。

  9月13日,在《财经》杂志举办的这一论坛上,与会者就中国银行业如何应对经济、金融全球化带来的复杂的商业环境,进行了讨论。

  姜建清:中国银行业尚未经历经济周期考验

  中国工商银行董事长姜建清在发言中指出,目前全球金融市场整体流动性依然过剩,经济全球化和金融自由化增加了资本的跨国流动,导致全球性的金融风险传播。中国银行业过去所享有的封闭式保护将越来越少,面临的开放性金融风险将愈加复杂。国际金融市场利率和汇率变化、金融业务和产品创新风险、海外并购风险,将成为尚未经历经济周期考验的中国银行业的三大风险。

  姜建清指出,中国居民财富积累和理财偏好已到了转折性拐点,金融资产的日益膨胀改变了金融需求结构并形成了过剩的流动性。一方面,银行业存款迅速向资本市场转移;另一方面,银行又是资本市场发展的受益者。如果银行改革与创新滞后,经营转型及业务整合不及时,就可能失去发展和结构调整的机遇。而一旦经济周期下行,还可能导致巨大的风险。随着信贷总量的累积,风险也在逐渐累积,中国银行体系在结构和体制上存在的深层次矛盾将会凸现。

  他认为,金融脱媒、利差收窄和日益加剧的金融业竞争,已经迫使中国银行业加快转型。中国银行业需要将全球最佳实践和富有特色的本土经验方法结合起来。加速金融创新,推动银行转型,疏导和化解结构性、体制性风险。

  对于美国次债风波的后续影响,姜建清表示担忧,认为次债对全球经济的影响目前还未看到底部,如果引起消费甚至经济的衰退,那么,银行信贷领域的风险将不可避免。

  钱颖一:美国经济走势对中国金融开放有不同含义

  美国次债风波给全球资本市场带来了不同程度的冲击。那么,美国经济形势的发展对中国金融开放有何含义?美国加州大学伯克利分校经济学教授钱颖一认为,美国次债危机反映了在房价下降的趋势下将会引发一系列问题。当前,对美国经济发展趋势有两种判断:一种主要来自金融界人士,认为基本面依然稳固,经济处于正增长。基于此,美国可能降低利率,这将有助于中国经济的稳定和发展。而中国出口放缓,则有助于中国经济更好地实现软着陆。

  另一种观点主要来自经济学家,认为美国次债危机引发的调整将不仅表现在美国经济增速放缓,还会出现衰退。这将进一步影响房价和就业市场,由此产生恶性循环。甚至有观点指出,美国经济将出现严重恶化。如果美元大幅贬值,奥运会后的中国经济局势以及美国大选后贸易保护主义升温,将会给中国经济增长带来更多的不确定性。

  钱颖一表示,中国金融开放进程不仅与中国宏观经济相关,也和国际经济走势尤其是美国经济发展相关。美国经济形势的发展对中国金融开放有不同含义。前一种判断讲为中国金融开放提供更多机会,也会有更多的投资者关注中国;而如果后一种判断变成现实,则将带来很大风险。现阶段,他个人比较倾向于第一种观点,但对第二种观点也须密切关注。

  徐林:进一步拓宽金融资本管制,提高汇率制度灵活性

  目前,中国的经济增长率正由偏快向过热转变,房地产价格上涨,A股指数和市盈率都超过了历史高点,8月份的CPI指数达6.5%,同时面临着持续的贸易顺差。国家发改委财金司司长徐林在发言中指出,过去五年,中国GDP保持了10%以上的增长速度,增长曲线和CPI都在走高,这两个趋势在一定程度上反映了经济增长过热的状况。

  徐林认为,信贷增长是推动固定资产投资过快增长的主要原因。近两年,中国直接融资的数量发生了巨大的变化,直接融资的比重迅速上升,直接融资也进一步推进了固定资产投资的增长。2006年,包括企业公开上市、增发和公司债、企业债的发行在内的直接融资超过6000亿元,直接融资的比重超过20%。截至今年8月末,直接融资的规模已经接近2006年的水平,估计今年直接融资的规模会超过1万亿元。尽管这在企业的融资结构层面是一种好的变化,但也给宏观经济管理者带来挑战。过去传统的控制中国经济过热的手段,是守住信贷和土地两个闸门,现在又多了一个渠道。

  宏观调控难以奏效,表明原有的调控措施不够。徐林个人建议,可进一步放宽金融资本的管制,使国内的金融资源和流动性到国际市场上进行配置。同时,提高汇率制度的灵活性,实行更加灵活的汇率浮动机制,舒缓进口产品价格上升的压力,以及进口增加带来的通胀压力,让更多的金融机构、企业参与中国外汇资源在全球的配置,以缓解国内的流动性压力,降低宏观经济面临的挑战。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册