首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡跑马圈地收入状况门槛几乎成摆设

2007年09月14日 15:08 来源: 中国证券网 【字体:


  日前,北京某银行银行卡中心由于轻信客户提供的虚假收入证明,蒙受了超过7万元的经济损失。该银行为追回损失,一怒之下将客户所在公司告上法庭,要求对方承担连带法律责任。虽然该案暂时还未有审判结果,但目前银行对申请信用卡客户提供的关于收入证明的材料,缺乏必要的核实却是不争的事实。

  客户申请信用卡,在申报材料上注明个人收入状况,本是必不可少的环节,但随着银行信用卡营销的“粗放化”越来越明显,客户在填写“收入”时几乎是“信马由缰”,银行也缺乏必要的核实程序,很多情况下“收入状况”几乎成了摆设。

  在沪上几家银行网点的信用卡申办处及地铁内信用卡办理柜台,记者观察了10多位不同年龄及性别的信用卡申领者,在“收入状况”一栏中填写的数字几乎全部集中于4000-5000元之间。随后,记者以客户身份向银行工作人员询问,自己的月总收入大约在4000-5000元,公司只将每月的基本工资打入工资卡,其余各种补贴以现金方式发放,那么收入状况应填多少?对方表示,“填写5000元吧”。

  记者了解,根据相关规定,视申请人的资历情况,银行可以给予不超过5万元且不等的信用额度,其中,客户收入的稳定状况是银行判断额度授予的重要参考之一。但目前客户在申请时,由于提供的收入状况水分太大,导致银行可能无法以此来判断客户。

  对此,沪上一银行信用卡部有关人士也承认,除非客户的工资卡也在本行,否则审核难度很大,一般对客户的收入状况也很少会向其所在公司核实真实性。但他同时表示,收入证明只是银行审核的多项内容之一,更何况目前银行对没有任何收入来源的大学生都在发放信用卡,只要银行能掌握客户真实的个人信息及信用状况,其风险仍是可控的。

  但记者了解,在难以控制客户所提供收入证明真实程度的前提下,银行为控制风险,往往在对首次办卡客户的额度控制上,采用“一刀切”的方式,不看客户填写的数字,而是给予同样的、比较低的初始额度,日后再根据客户的消费、还款状况等提高额度。但同时,据记者了解,如果公司员工的工资卡也在本行,银行向该公司员工集体营销的信用卡,会因为掌握了这部分客户的真实收入状况,而给予相对更高的透支额度,如3000元稳定的月收入,银行会给予1万元左右的额度。

  就是说,对于银行而言,仍然认可真实的收入水平是给予额度的重要依据。

  业内人士称,如果高端客户由于消费的需要,确实需要更高的透支额,可以通过向银行提供税收等证明材料来获取。实际上,银行通过在地铁通道或上门营销方式发展的客户,相对都比较低端,银行网罗这些客户的目的无非在于 “跑马圈地”,形成发卡的规模化,因此在审核上相对宽松,更多依靠给予较低的初始额度来降低风险,因此这部分客户提供的收入状况,对银行的确缺乏参考价值。

  信用卡业务扩张分为不同层次,在以扩大规模为主的低端营销阶段,有些审核指标的实际作用正在淡化,虽然银行有办法控制风险,但毕竟对客户资历的审核是全面而系统的工作,也是规避因信用卡“大跃进”而滋生潜在风险的基础。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册