首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行零售转型提速

2007年09月14日 15:55 来源: 南方日报 【字体:


  一直是零售银行家庭中“小弟”的中信银行爱股,行情,资讯(601998),开始公司银行和零售银行两手抓,正式走上转型突破之路。

  继8月份整合公司金融服务,推出“中信财富阶梯”公司金融品牌后,9月8日,中信银行又全面整合个人理财业务,在深圳首度推出“中信理财”品牌,打响其全国品牌推广的第一炮。

  与该品牌形成呼应的,是中信银行近来飞速膨胀的个人理财和零售银行业务的增长。其2007年半年报显示,中信银行上半年理财产品销售额544亿元,超过去年全年销售量,带动客户大量增长以及非利息收入大幅增长。同时,该行信用卡发卡量、贷款余额和交易量较上年同期分别增长86%、229%和183%。

  “我们现在零售银行业务收入占总营业收入的比重已提升至19%,相比以前是一个很大的进步。”8日,中信银行零售银行部市场营销部总经理杨洪透露,而整合分散的理财业务推出整体“中信理财”品牌,是强化其品牌营销,谋求零售银行的加速转型。

  统一理财品牌水到渠成

  基于理财业务收入的高增长,杨洪认为统一品牌“中信理财”的推出目前正是水到渠成之机。

  自2006年以来,中信银行大力拓展本外币理财产品市场,在产品设计以及发行方面领先同业。根据最近公布的半年报,2007年上半年,中信银行基于客户快速增长的投资理财需求,运用中信集团综合金融平台优势,推出了一系列涉及证券、信托、基金、外汇、QDII等投资领域的理财产品。上半年,该行共计销售本外币理财产品89只,销售额为544.22亿元,比去年同期增长164%。理财产品不仅满足了广大客户的理财需求,而且创造了大量非利息收入,成为零售银行最大的非利息收入来源。截至6月30日,该行零售银行非利息净收入2.45亿元,占全行经营性非利息净收入的21.08%,比上年同期增长235.62%,其中,银行卡结算手续费、代理基金手续费、理财产品手续费、信用卡手续费等也都出现高额增长。

  银行业内人士指出,与国内其他商业银行相比,中信银行依托的中信集团综合金融平台是其最大的优势。针对客户对于风险与收益偏好的不同需求,中信银行可设计并提供集证券、基金、保险、信托等多种金融资源于一身的创新型理财产品和整合多种产品的解决方案,这就使中信个人理财产品具有独特的市场竞争力。

  杨洪告诉记者,其实中信银行2年前就陆续推出各种理财产品,特别是从去年以来,其创新产品程度和发售规模都大多超过同业,目前已形成较完整的产品链,只是以前比较分散。现在,为进一步提升理财产品市场形象,中信银行适时对个人理财产品品牌进行了整合,确定以“中信理财”作为个人理财产品统一品牌,可说是水到渠成。

  零售转型驶上快车道

  对理财产品的整体包装营销,彰显中信银行加速零售银行转型的勃勃野心。

  据记者了解,中信银行可算是公司业务做得最好的银行之一,在企业融资、投资银行、国际业务、资金资本市场业务等方面始终处于国内中小商业银行前列。2006年,该行对公存贷款余额分别达到5126亿元和4149亿元,贸易项下国际结算量678亿美元,短期融资券主承销额230亿元。但银行业的公司金融正面临着巨大的挑战,多家银行都在谋求向发展空间巨大的零售银行转型。

  中信银行行长陈小宪曾称,该行的零售业务起步较晚,对于这类零售业务后发的银行来说,中信银行寻求走一条适合自己的特色业务道路。其认为,在中国零售银行业务中,消费信贷、高端理财和银行卡业务是3个重点,围绕这3个重点,有客户积累、客户经营、客户增值等3个步骤,中信银行要将这3个步骤并成一个步骤来走,并且突出第2个步骤,着手第3步骤,从利润最厚的地方切入。

  此即中信银行零售业务转型的核心所在。按照这个思路,中信银行目前零售银行的重点,就是构筑理财平台,打造理财品牌。

  “目前,我们的高端理财已经走在了同行前列。”杨洪受访时介绍,中信银行最早向银监会提出开办私人银行的申请,继在北京开设私人银行后,该行正谋划在深圳、广州、上海、杭州等中心城市开办私人银行。理财业务收入上,如前所述,增速迅猛。

  交叉服务与销售重在落实

  相比其他上市银行,中信的特色似乎并没有凸显。比如,招行的信用卡业务,民生银行爱股,行情,资讯的风险控制和战略领先,浦发银行爱股,行情,资讯的稳健财务,工行的IT系统以及中间业务多元化等,都成为各自的亮点,中信银行的亮点还有待发掘。

  也许,中信银行的未来还是在于其“母体”中信集团的优势。正如杨洪受访时反复强调的,中信银行在走“具有中信特色”的零售银行业务发展道路的时候,应扬长避短,充分发挥中信金融集团的整合资源优势,借助与中信金融子公司的多样化合作,将理财产品创新开发做得更好更出色。经过近几年的发展,中信银行理财业务在品牌建设、体系建设、产品开发、服务品质管理等方面进步明显,营销和服务能力大幅提高,在中高端客户市场上表现突出。

  然而,业界和部分研究人士仍对中信银行发展前景持谨慎态度。例如,国金证券就分析指出,有别于同业的是,中信银行倚靠势力强大的金融控股集团中信集团,具有获取客户资源的优势,但由于中信集团旗下的证券、信托和银行业务势力相当,增加了集团“集权”的难度,中信集团的金融控股“形”大于“实”,能否在同一金融平台下真正实现交叉服务与销售,还有待考量。

  本报记者 卢先兵
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册