首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国颁布金融机构间货币经纪和交易行为指引是现实需要

2007年09月14日 17:30 来源: 新华网 【字体:


  中国颁布《金融机构间货币经纪和交易行为指引》是货币经纪业务和金融市场发展现实的需要

  新华网北京9月14日电(记者 刘诗平 王文帅)中国银监会日前颁布《金融机构间货币经纪和交易行为指引》。就《指引》的颁布实施情况,银监会有关部门负责人14日回答了记者的提问。

  这位负责人说,颁布《指引》,制定统一规范的货币经纪和交易行为准则,既符合国际惯例,也是中国货币经纪业务和金融市场发展现实的需要。

  银监会采取颁布《指引》的方式对金融机构间货币经纪和交易行为加以引导和规范,也是基于现阶段制定较为严格和完善的管理法规时机尚不成熟的现实选择。

  这位负责人说,一方面,货币经纪业务尚处于起步阶段,需要保护和培育,另一方面,市场交易主体行为确需加以引导和规范。

  《指引》侧重于引导经纪商与交易商按照最基本的市场规则开展业务,侧重从引导和培育市场的角度,对货币经纪和交易行为加以规范更符合实际需要,也更具指导意义和可操作性,也有利于为下一步建立和完善较为完整的管理法规积累经验。

  据这位负责人介绍,《指引》借鉴国际通行准则的基本要求,结合现阶段中国市场状况,侧重从一般准则、风险管理和内部控制、交易原则和程序等方面对金融机构间的货币经纪和交易行为作出最基本的原则要求。

  《指引》共分为七章、五十三条。主要内容包括一般准则、风险管理与控制措施、交易程序与要求、结算及经纪佣金、交易纠纷的解决,以及总则和附则。

  这位负责人介绍说,《指引》规范的主体主要有两类,一类是经纪商,指经中国银监会批准的货币经纪公司;一类是交易商,指经中国有关监管部门批准,有资格以自有或代理的资金账户从事金融机构间交易的各类金融机构,包括银行、证券公司、保险公司及其他非银行金融机构。

  《指引》规范的业务行为也有两类,一类是经纪行为,一类是交易行为,既规范交易商通过经纪商进行的交易行为,也规范交易商间直接进行的交易行为。

  这位负责人指出,《指引》既规范交易商通过经纪商进行的交易行为,也同时规范交易商之间直接进行的交易行为,主要出于以下考虑:

  一是目前国内金融机构间市场交易商因缺乏统一规范的业务操作规则,实际交易中不遵守国际惯例、违约或延迟交易等现象时有发生,一定程度上影响市场效率,也会给货币经纪公司造成一定损失;

  二是目前货币经纪公司在银行间市场的认知度还不高,如果仅对通过其进行交易的行为进行规范,而不同时规范交易商的直接交易行为,势必影响货币经纪公司业务的开展,也有失市场公平;

  三是国际上通行的准则均没有区别是否通过经纪方式,而是对所有交易主体和行为统一规范。通过《指引》引导形成统一规范的交易操作规则,有利于与国际市场接轨,也有利于培育整体市场货币经纪和交易行为的公平性和一致性,提高市场效率。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册