首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息可能再度引发上海固贷业务飙升

2007年09月14日 18:56 来源: 解放网 【字体:


  央行今天晚间宣布了年内第五次加息的消息,至此,浮动贷款五年以上利率已经由7.56%提高至7.83%,但此次加息幅度显然小于之前市场预期,因此,贷款利率日后再度上调的预期将依然在市场上弥漫。受此影响,申城定息房贷市场在未来几个月内或再度飙升,而过去的两个月中,沪上的定息房贷确实迎来了业务火速蹿升行情。光大银行今天透露,截至目前,该行定息房贷(普通住房加商用房)贷款余额已超过12亿元人民币,比年初净增近十倍。

  央行在今年的3月、5月、7月、8月以及本月分别加息,幅度均为27个基点。这无疑令可以规避加息风险的定息房贷产品获得大发展的空间。由于每次加息后,沪上银行都会相继上调定息房贷利率,但调整幅度并不大,相对浮动房贷,定息房贷的价格优势已经凸显出来,尤其商用房定息贷款,部分银行的定价水平甚至比同档次浮动利率低近1个百分点。

  在此次加息前,已申请到定息房贷的市民,无疑成功地规避了一次利率风险。光大银行上海分行今天透露,截止今年5月底,该行的定息房贷余额只有2亿多元,此后,加息预期引发业务量集中爆发,6月以来,其定息房贷业务申请量猛增。此外,沪上招行、建行、农行等银行反映,定息房贷新增量近期均呈迅速增长态势,相信此次加息将进一步刺激市民的需求。

  不过,由于定息房贷在定价上的局限性,从成本角度考虑,央行每次加息后,银行一般都会相应幅度的上调定息房贷各档次利率。相关银行表示,虽然加息之后银行不会中断定息房贷的受理,但上调利率将不可避免,市民如果想抢搭优惠利率的“末班车”,可能性不大。不过,对于已发放的定息房贷,其执行利率将不受这次加息的影响。(李强)

  相关专题

  2007年央行第5次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册