首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性过剩背景下ABS难以大规模推广

2007年09月14日 20:43 来源: 上海商报 【字体:


  但与此同时,大型国有商业银行却面临流动性过剩,存款充足的情况,其放贷的热情依然高涨。“回收流动性,回收的是现金市场的流动性;同时,发行央票也是为了控制大型国有商业银行的放贷冲动。”但在整体宏观调控的背景下,ABS就注定难以在行业内普遍推广。

  “ABS的作用就是通过增加资金的流动性来盘活银行资产,这样一来,又无疑于多了一种释放流动性的工具。”伍永刚表示。但他同时认为,企业融资的渠道除了银行信贷还有很多。“当然,银行信贷是成本较低的(除了证券市场),但当企业发现他无法向银行寻得更多贷款时,他会转向信托、企业债等等。与其增加民间的融资行为,不如把这些贷款集中起来,然后经过专业机构审核、分级,揭示信贷风险,然后分散给社会。”

  在问及ABS的成长性问题时,几乎所有的分析人士都认为需要假以时日。关键壁垒在于目前中国宏观经济向好的情形下,个人住房贷款已经成为银行中信用质量最高的信贷,银行并不会关注房贷资产的潜在风险。不过,随着央行多次提高存贷款利率,国内银行的贷款风险包括优质资产的住房抵押贷款的风险已经越来越大。

  因此,当银行并不缺资金时,发行资产证券化产品的内在动力并不强,只是把它作为一种创新业务的权宜之计,并不是作为常规业务对待。第一批银行资产证券化可能正是为了获得这一资格而设计的,它受市场欢迎也在情理之中。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册