首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海中行首推二手房资金监管业务

2007年09月14日 20:48 来源: 上海商报 【字体:


  范翔宇 商报记者 王玉龙

  记者从中行上海市分行了解到,近日,该行与上海市房地产交易中心、上海信义房屋中介咨询有限公司、衡联(上海)投资咨询有限公司、上海亚业房地产经纪有限公司(上海21世纪不动产)联手试点推出二手房资金监管业务,中行浦东分行已成为申城开展此项业务的首家试点银行。

  据沪中行房贷专家介绍,二手房资金监管主要是指在房屋买卖双方的权利、义务公平、对等的原则下,由上海市房地产交易中心监督执行,并设立监管账户,对交易房款进行监管。也是在保证资金安全的绝对前提下,由房产中介机构、银行将流程、手续简化和顺畅,最终达到安全、方便和快捷地完成一套二手房交易全过程,目的在于真正做到“透明信息、规范交易、保障安全、便民利民”。

  据进一步了解,该行此项业务的四大卖点颇为引人注目:

  卖点一、划拨方式灵活

  银行可对二手房交易中定金、首付款(或全款)、尾款等三方面金额同时监管并划拨。

  卖点二、放款时间提前

  银行在交易中心放款,出产证当天即可划款,比平时正常的放款速度提前7-10天左右。同时对买方而言,避免了加息的政策变动风险。

  卖点三、规范、秩序

  该业务对卖方而言,确保了资金的安全性。在房产转移登记之前,贷款能提前发放至监管账户,房款资金有保障;对买方而言,保障了房产权属的安全性。受让人将房款存入资金监管账户,在买卖双方完成产权转移登记和抵押登记后,再由银行划付房款给卖方。

  卖点四、透明、真实

  买卖双方的资金都监管,保障了双方的权益。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册