首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行应约束信贷扩张行为 遵从央行道义劝说

2007年09月14日 20:51 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站9月14日讯 据路透社北京报道,中国人民银行副行长吴晓灵周五表示,在当前央行被动吐出基础货币的情况下,受各种条件的制约,流动性管理很难非常准确,难免有时银行流动性会偏多,这时商业银行应该遵从央行的“道义劝说”,约束自身的信贷扩张行为。

  她在中央财经大学举办的“第一届亚太经济与金融论坛”上表示,商业银行约束自身信贷扩张行为符合创造稳定经济环境的长远利益.如果经济发生波动之後,借款者的偿债能力就会发生影响,最终受到损害的将是商业银行自身。

  中国8月末金融机构人民币贷款增加3,029亿元人民币,按可比口径同比多增1,160亿元.央行周五已公告称自9月15日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,旨在加强货币信贷调控和引导投资合理增长。

  吴晓灵称,“2003以来,央行每个季度都要对商业银行窗口指导,现在随着央行不监管商业银行以後,央行道义劝说的力度在下降,我认为这不是好现象。”

  中国2003年成立银行业监督管理委员会,将银行监管职能从中央银行剥离。

  对于一些上市商业银行为了追求利润,年初突击放贷,年末少放贷款的行为,吴晓灵也对此提出了批评,认为商业银行的董事会应该负起责任,全年均衡放款。

  "商业银行不管企业经营的需要,一二季度拼命放款,三四季度企业再有需求也不放款,由于自身对利润的追求,不顾企业四季均衡生产的要求,也是违背社会责任的."吴晓灵称。

  今年1-8月份人民币各项贷款增加3.08万亿元,按可比口径同比多增5,438亿元,并接近去年全年3.18万亿的水平。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册