首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙商银行增资14.5亿元

2007年09月15日 01:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 李伊琳

  “募集14.5亿元只是初步计划。”9月14日,浙商银行股份有限公司(以下简称“浙商银行”)有关高层告诉记者。

  浙商银行新一轮增资扩股计划逐渐明朗,浙商银行2007年度的股改计划在8月启动,14家原始股东按原持股比例以现金方式同比增资。这一方案仍有待主管部门审批。

  增资完成后,浙商银行总股本将从初始的15亿股扩充80%至27亿股,每股价格接近该行2006年年报公布的每股净资产,为1.21元/股。

  浙商银行的第一大股东为浙江省交通投资集团有限公司,持有14.29%的股份,中国万向控股有限公司与旅行者汽车集团有限公司为并列第二大股东,分别持有10.34%的股份。其余股东亦为民营企业,而这些股东亦全都是浙江的巨头企业,其中浙江中国轻纺城集团股份有限公司、浙江广厦股份有限公司均是上市公司。

  据知情人士透露,在此轮增资扩股之前,浙商银行的股权结构已经悄然做过一次调整。浙商银行原本由两家国有企业与上述两家民营企业并列为第一大股东,但去年12月25日,两家国有股东之一浙江省国际信托投资有限责任公司持有的3.95%股份收归其母公司——浙江省能源集团有限公司持有,最近浙江能源集团有限公司又将此项股权转让给了浙江省交通投资集团有限公司,从而使后者成为浙商银行的相对控股股东,打破了原来国有股东与其他两个民营股东并列为第一大股东的格局。

  该知情人士还透露,浙商银行近期还下发了人员职务调整的文件,宣布董事长张达洋先生兼任该行的党委书记,而在这之前,党委书记由浙商银行行长兼任的。

  成立于2004年8月18日的浙商银行具有浓烈的民营特色,注册资本金为15.0073亿元。近三年来,浙商银行扩张速度走在全国性股份制银行先列。

  但由于经营扩张加快,浙商银行核心资本充足率从上年的10.89%降至7.87%,资本/资产比率也同比下降2.26%,为4.93%。

  “这反映该行核心资本基础随风险资产规模扩大正在不断削弱,而核心资本水平的不断下降会削弱该行吸收损失的能力,使该行更容易受到资产质量变动的影响。”业界人士如此分析。

  此外,业界人士同时透露,另一个因素影响浙商银行的资本实力,即去年浙商银行股东的分红比例比较高,红利支付率达到53.6%,导致内部资本构成比率为7.8%,远远低于主要上市银行15%的水平。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册