首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暗定转型目标 邮储银行拷贝新加坡模式

2007年09月15日 01:30 来源: 经济观察报 【字体:


  记者 程志云

  年初才正式挂牌成立的邮政储蓄银行正在向新加坡人学习如何转型成为一个富有活力的邮政银行。

  8月末在深圳召开的全国邮政储汇局长座谈会上,邮政储汇局专门邀请新加坡邮政的高层,介绍他们的成功经验。

  知情人士表示,目前看来,新加坡邮政金融的模式比较适合中国邮政储蓄银行的转型。邮政储蓄银行希望借鉴新加坡的模式,利用自己身处邮政网络的优势,组建一家有特色的现代商业银行。

  新加坡样本

  3个月以前,中国邮政集团公司总经理刘安东在福建厦门会见了新加坡邮政有限公司主席林和记。双方曾就国际业务合作、电子商务应用等进行了深入会谈,并交流了两国邮政在发展金融业务方面的经验。

  知情人士透露,邮政储蓄领导认为,新加坡邮政金融的发展模式能够成为国内邮政储蓄转型为特色银行的样本。

  而此次全国邮政储汇局长座谈会,邮政集团则抛出了橄榄枝,邀请新加坡邮政一位副总裁专门介绍其邮政金融业务发展的经验。

  早在1972年新加坡邮政局曾将旗下的邮政储蓄银行剥离出去。但在2003年5月新加坡邮政成为上市公司之后,再次重新考虑提供金融服务。

  原因在于,新加坡全面开放邮政业务后,允许新的业者提供国内和国际的邮件服务,新加坡邮政面临诸多国内外的同业竞争者以及互联网与电子邮件的挑战。此外,2003年挂牌上市后,公司还面临股东回报的要求。

  在这种情况下,新加坡邮政的对策就是通过开展金融业务来增加收益。和国内的邮政系统一样,新加坡邮政的优势在于分布广泛的零售网络,他们采取多元化的策略,用广大的网络来发展金融业务。

  一份报告指出,新加坡邮政是把业务定位在低收入与不被银行重视的客户群身上。而且,由于各个邮政局都坐落在公共居民区、市中心,因此标准化的服务很容易为老百姓所接受。

  和普通商业银行一样,新加坡邮政代理包括保险、无抵押贷款、典当、国际汇款、住房按揭等诸多金融业务。在一些无法涉足的领域,邮政局则会代销其他金融机构的产品,将自己的品牌予以推广。

  截至2007年,新加坡邮政各网点每平方尺的净利润每年净增加45%左右,并逐年上升。而在整个新加坡邮政的营业收入中,金融业务占比增速很快,平均每年都能在一倍左右,成了邮政局利润增长的关键点。

  业内人士分析,对于国内刚刚成立的邮政储蓄银行而言,转型方向至关重要。如果邮政储蓄刻意模仿一般商业银行,硬拼存贷利差是没有前途的。而新加坡的邮政金融模式则是融合了邮政网点与金融产品的特点,形成了自己独特的优势,在激烈的竞争中取得了成功,非常值得国内邮政储蓄银行借鉴。

  邮蓄转型

  但与新加坡新加坡邮政金融相比,国内邮储银行所面临的问题更加复杂。

  目前,国内的邮蓄银行的组织结构尚未完全建立起来。

  2007年8月初,中国邮政储蓄银行获得银监会批准在天津、广东、深圳等地设立第一批试点的5家省市分支行。

  目前,按照邮政局的要求,各级邮政分行的组建由邮政公司各省分公司负责。在邮政企业内部继续保留原邮政储汇部门的职能。

  一位地方邮政公司的人士说,目前的问题在于邮政企业和储蓄银行之间分配机制的问题。按照国家邮政总局的要求,邮政金融业务收入要按照“谁办理、谁收益”的原则进行分配,邮政企业和储蓄银行相互占用对方资源要建立有偿使用机制。

  “此外,不少地方储蓄银行开始设立一些独立的营业部。一般而言,这些省市一级的分行营业部要选择经济繁华、人口集中、公司业务需求旺盛的地段营业面积要不少于800㎡。”该人士称。

  除了分支机构的设置外,开展信贷业务也成为当务之急。

  刘安东在全国邮政局长座谈会上要求各省分行在健全机构后,要尽快成立资金营运部和信贷业务部。

  转战城区

  尽管在农村地区更具有网点优势,但下一步邮政储蓄仍然将开拓业务的主战场定在了城区。

  知情人士透露,城市仍然是储蓄资金的主要来源。

  “当前,全国邮政储蓄的发展处于一个非常关键的时期,必须在城市金融中占有一定的份额,形成良好的利润模式,下一步才能保障农村业务的稳定开展。”他说。

  目前,邮政储蓄银行总行要求,在每个城市建设10个以上规模较大、环境舒适、设备齐全、台席充足、营业人员素质高的精品网点,在这些网点开设专门的对公专区、理财专区,并配有专门的客户经理。

  在省会城市和大城市还要建设邮政储蓄自助银行,不断增加ATM、自助缴费机、多媒体查询机、客户信息打印机等自助设备的投入。

  “下一步,邮政储蓄将加快开办对公存款、对公结算、个人住房抵押贷款、理财服务、小额贷款、消费贷款等业务。”一位地方邮政人士称。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册