首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信用卡文化正在形成

2007年09月15日 03:33 来源: 华夏时报 【字体:


  英国《金融时报》网14日报道称,最新发布的一份报告显示,过去一年,中国内地的信用卡发行量增长了逾一倍,中国内地正在形成信用卡文化。

  这份由咨询公司麦肯锡发布的报告显示,中国内地的信用卡普及率仍然远低于台湾和香港等地区,因此信用卡行业还有巨大的发展潜力。到2013年,该行业利润将达130亿元人民币。

  不过,跨国银行仍然被禁止在中国内地发行信用卡,而中国内地银行的信用卡业务也仍未实现盈利。

  该行业的增长潜力加大了中国政府的压力,迫使其出台外资银行期待已久的规定,允许它们在中国内地发行信用卡,从而兑现中国在加入世贸组织时作出的在2006年底之前向外资提供“国民待遇”的承诺。

  分析师表示,中国政府正在保护内地银行在这个初生行业中的利益,但预计很快就将向汇丰银行和花旗银行等外国银行业集团开放市场准入。目前,这些外资银行仅获准与中国内地合作伙伴发行联名信用卡。

  过去数年,中国政府一直鼓励发展消费信用行业,以促进私人消费,同时平衡中国内地严重依赖固定资产投资的快速经济增长。

  报告估计,过去4年,中国内地真正意义上信用卡的数量每年都实现了翻番,截至今年年中达到4300万张左右。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册