首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何锁好银行金库:三井住友银行访谈

2007年09月15日 05:06 来源: 华夏时报 【字体:


  ——500强访谈系列之“三井住友银行”

  本报记者 刘丁 北京报道

  本期嘉宾:正木浩三 三井住友银行中国区总部总裁

  本期企业:三井住友银行

  在经济飞速发展、资本不断积累的中国,中国银行业的安全隐患问题开始浮出水面,那么,我们拿什么给中国金库加把锁?

  中国人最讲究防患于未然,这也是中国拥有世界大国当中最高的储蓄率的原因。我们将眼光投向“三井住友银行”,且听他们评价中国银行业的安全隐患,并提出什么样的建议。

  三井住友银行是日本第三大银行,它拥有131年历史,2007年世界五百强排名第194位。

  一、风险管理,给中国企业的建议

  正木浩三认为,银行内部的管理体系中,风险管理开始占据越来越重要的位置。中国银行业同样需要注意这些。

  风险管理涉及两个因素,一个是对银行内部的监督管理,另一个是银行外部的合规问题。国际成熟银行都非常重视对银行内部的监督,每年都要迎接外部人员,对银行的内部管理进行监督,并且积累一个数据库。

  第二个就是合规问题,也就是遵守法律法规,现在在中国合规问题也被提到越来越重要的位置,这些都非常重要。

  二、用现代银行制度,给金库加把锁

  谈到具体的银行安全上的专业措施,正木浩三的话匣子一下打开了。

  国外一些银行还有一个强制休假制度,就是说你这个人,在银行工作每年必须要强制休假多少天,其间,你还不能来上班,另外一个同事来接替你的工作。这个强制休假,并不是只有日本才有。美国也是一年当中,员工必须连续休假两个星期,这是在美国的金融管理制度当中明文规定的。

  另外,还可以引入一些先进的手段。一是用权限进行安全管理。比方说客户要通过账户汇款的时候,必须要到其他的部门,由别的部门拥有权限的人进行汇款,客户经理不能直接进行汇款。在银行内部设置各式各样不同的权限,可以增强安全管理;二是控制好资金前台、中台和后台。资金前台,比方说就是一个客户经理,他直接和客户接触,中台那就是说控制一个条件,把条件控制完,然后才来判断是否能够汇款。三是,利用“手指上的静脉血管”。这是一项更加精密而神奇的技术,9月16日晚11点,北京卫视《五百强在北京》,将更加详尽地介绍这项技术。届时,国家理财规划委员会秘书长刘彦斌、华大光估公司总裁刘若也将出席,精彩的思想碰撞与讨论,与您一起探讨银行安全的要诀,敬请收看。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册