首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:商业银行须配合央行调控

2007年09月15日 05:18 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 王光平 北京报道

  中国人民银行副行长吴晓灵昨日表示,控制商业银行信贷规模要收紧银根和道义劝说相结合。自觉保持稳健经营、配合央行宏观调控是商业银行的首要责任。商业银行要树立社会责任意识,维护金融市场稳定。

  她透露,“港股直通车”尚未推出主要是由于监管协调方面的原因。

  吴晓灵是出席中央财经大学主办的“第一届亚太经济与金融论坛”时作上述表述的。她指出,遵从中央银行的道义劝说是商业银行首要的社会责任。我国目前不具备把货币市场利率作为单一调控目标的条件,货币供应量是中央银行关注的重要变量。由于信用货币创造有很强的外部性,因而必须对商业银行进行审慎监管,中央银行必须对其资产运用进行调控。

  吴晓灵强调,在央行被动吐出基础货币的前提下,商业银行遵从中央银行的道义劝说尤为重要。对冲银行过多的流动性是央行调控的主要任务,但受各种条件制约,央行流动性管理很难做到非常准确,因而约束银行信贷扩张成为商业银行自身利益和社会整体利益的需要。银行董事会要在企业承担社会责任上发挥主导作用。董事会要在宏观约束条件下谋求股东长远利益,股价短期波动不应影响银行的战略决策。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册