首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙商银行再受民企青睐

2007年09月15日 05:56 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 郭雪莹 上海报道

  8月份启动新一轮增资扩股计划的浙商银行,再次受到了民营企业的关注。

  9月5日,轻纺城正式宣布其子公司会稽山绍兴酒有限公司,拟出资13852万元,以1.21元/股的价格参与浙商银行的增资扩股,合计持有浙商银行11448万股。这已经是轻纺城自去年12月以来,第二次拟入股浙商银行,大有一种“不入股不罢休”的阵势。

  成立于2004年8月的浙商银行,在15家股东里有13家是民营企业,股权超过85%,被认为是我国第一家真正意义上的民营银行。这家由中外合资银行变身而来的股份制商业银行,借助民营资本所走的新生之路,被很多人看好。

  将民营企业视为供血库的浙商银行,立足于小企业贷款,确实取得了不俗成绩。改制三年,浙商银行在2006年末的资产总额为533亿元,增加了四倍。迅速的发展势头,也为浙商银行赢得民营企业的青睐。

  轻纺城原本已经持有浙商银行9.54%的股份,并一直有增加持股比例的打算,但因去年经营亏损,入股资格被银监会否决。此次借助子公司入股浙商银行,可谓是再偿心愿。

  分析师马子龙认为,浙江省的地方经济活跃,依托于此的浙商银行虽然还只是一家地方银行,但是潜力巨大。既有国家政策支持,又有稳定的利润,再加上风险可控,回报率高,自然成为吸引私募股权投资的焦点。北京银行上市后的股价猛增,也为其带来良好的影响。

  民营资本为浙商银行带来的并不仅仅是利润,中信诚国际信用评级有限责任公司曾指出,2006年末浙商银行资本充足率与上年末基本持平,但是核心资本充足率却从上年的10.89%降至7.87%,资本/资产比率也同比下降2.26个百分点,为4.93%。这反映出该行核心资本基础随风险资产规模扩大正在不断削弱,而核心资本水平的不断下降会削弱浙商银行吸收损失的能力。

  有专家分析认为,民营资本若经营不善,很容易影响到其参股银行。而在实际上,即便民营资本经营状况不错,由于没有国家的信用背景,往往也会因为个别民营证券机构的信誉出现问题,而导致危机或风险的产生。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册