首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳国民银行入股联华信托 外资抢进信托业

2007年09月15日 06:00 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 陈婧 北京报道

  信托业掀起外资入股热潮。目前,至少有7家信托公司已完成或正在进行引进外资的谈判。

  9月10日,澳洲国民银行宣布收购联华国际信托投资有限公司(下称“联华信托”)20%的股权。今年3月以来,外资与国内信托公司接触频繁,越来越多的信托公司被外资瞄上。

  记者从联华信托的相关人士处了解到,该方案正准备上报当地银监局,上报外资收购股权的比例为20%。

  联华信托还表示,如果外资入股能够顺利获批,公司将借助外资成熟的业务模式和市场资源,进一步推动开展QDII、REITs(房地产投资信托)等创新业务。此外,还将与外资在基础设施建设、房地产信托以及高新技术、传统消费领域合作,共同开发创新型的金融产品。据该公司负责人介绍,以REITs业务为例,国外已经很成熟了,而国内还在试点,公司借助外资的业务资源和经验,有利于推动自身房地产业务的发展。

  据了解,澳洲国民银行是澳大利亚最大的银行,有消息人士预计该银行收购股权的价格约为5000万澳元(合4130万美元),并且以此计算的联华信托总资产约为2.5亿澳元。澳大利亚国民银行集团首席执行官约翰·斯蒂沃特表示,这项投资与澳大利亚国民银行在资本市场领域的相关业务吻合,也与集团在新领域充分利用其自身优势的目标相一致。

  在外资和信托公司的合作中,参股比例一直是一个不能回避的敏感问题。据8月份中国银监会公布的《非银行金融机构行政许可事项实施办法》中称,单个境外机构向信托公司投资入股比例不得超过20%。对此,坊间一直有“外资入股信托公司上限将调整至49%”的传言,外资有望突破限定的说法也一直流传。但事实上,目前还没有一家外资入股信托公司获批,也就更谈不上超过20%入股上限的可能了。

  此前最受关注的莫过于香港名力集团(下称“名力集团”)对上海爱建股份有限公司(下称“爱建股份”)及其旗下爱建信托股份公司(下称“爱建信托”)的重组。在重组方案中,名力集团计划对爱建信托注资3亿至3.5亿元人民币,并作为控股股东持有51%以上的股权。7月24日,S爱建公告证监会没有批复该重组方案。至此,名力集团重组爱建股份失败。

  据西南财经大学中国信托发展研究中心的统计,今年3月份新两规出台以来,已完成或正在进行引进外资谈判的信托公司至少有7家,分别为:山西国投集团与汇丰银行、北京国际信托投资有限公司与英国安石投资管理公司、中信信托有限责任公司与三菱信托银行、新华信托与英国巴克莱银行、联华信托与澳洲国民银行、江苏银行与瑞信或者美林、苏州信托有限公司与美国摩根士丹利公司。

  同时,用益信托工作室分析师李旸分析认为,外资入股信托公司的难度还表现在国外金融机构的发展跟国内情况不太一样。在国外,金融机构都是高度的混业经营,并没有信托公司这样的专门机构,所以它们在参股信托公司的时候,可能会觉得“不太对口”。它们会更多地考虑这个信托公司是否跟自身的发展战略相符,能起到什么样的桥梁作用等等。李旸预计,虽然现在跟外资接触的信托公司非常多,但是最后可行的会非常少。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册