首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:商业银行应自觉配合调控

2007年09月15日 05:32 来源: 证券时报 【字体:

  

中国人民银行副行长吴晓灵

中国人民银行副行长吴晓灵(资料图)

  “港股直通车”推出时间尚不确定

  证券时报记者 贾 壮

  本报讯 中国人民银行副行长吴晓灵昨日在京表示,商业银行应该自觉保持稳健经营,配合央行宏观调控,这是商业银行的首要责任。吴晓灵还透露,目前“港股直通车”正在监管协调之中,推出时间尚不确定。

  吴晓灵在昨日举行的一场学术研讨会上表示,在融通资金的过程中创造信用货币是商业银行区别于其他金融机构的基本特征,而信用货币创造有很强的外部性,因此必须对银行进行审慎监管。她认为遵从央行的道义劝说是商业银行的首要社会责任。货币供应量的多少会影响金融资产的变现能力,始终是央行关注的重要变量。中国目前不具备单独把货币市场利率作为调控目标的条件,因此在中国金融市场上,货币供应量仍是宏观调控重要的变量之一。

  “目前央行是被动吐出基础货币的,这是经济结构失衡的表现。”吴晓灵表示,这种状况造成银行体系内流动性过剩,为了使货币创造处在合适的范围内,央行必须进行对冲。

  吴晓灵说,央行对冲操作对商业银行的财务影响是中性的,法定存款准备金的利息可以覆盖银行的存款成本,而央票的利率也是适度的。

  她建议,商业银行的董事会在银行的经营当中应该有战略眼光,股价的暂时波动不应该影响银行的战略决策。虽然近几年商业银行的利润增长很快,但这种增长很难持续,商业银行要保持适度的增长幅度,调整自己的业务结构,以满足利润多元化的自身要求。

  吴晓灵还呼吁商业银行按照社会生产的需求进行信贷配给,改变“早放贷、早收益”的想法,只有这样才能更好地满足经济发展需要,夯实银行稳步发展的基础;商业银行董事会对于股东鼓励贷款的行为应该进行客观评估,不顾企业需要、只追求自身利润的做法是违背社会责任的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册