首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小企业贷款大有作为

2007年09月15日 03:59 来源: 人民日报 【字体:


  本报记者 欧阳洁  

  9月11日,江西省九江市大中路360号双星鞋店店主陈小勇接受了九江市商业银行客户经理的贷前调查。  

  “扩大经营规模后,您每月的纯收入是多少?”  

  “平均每月万元左右吧。”  

  “那您每月的日常开支是多少?”  

  “4000元至5000元左右吧。如果能申请到5万元,每月还款额就是4000元左右,还款应该是没有问题吧?”  

  陈小勇经营着一家面积108平方米的鞋店,3个月前又卖起了服装。他试着向九江市商业银行申请5万元贷款。申请后的第二天,银行就派了一名客户经理到店里了解情况。9月12日,陈小勇的贷款申请就被批准了。  

  如今,九江市商业银行的微小企业贷款正帮助811户个体经营者积极创业,平均每笔贷款金额为3万元左右。  

  九江市商业银行的实践是银行业推进小企业贷款的一个缩影。截至2006年12月末,全国银行业金融机构小企业贷款余额达5.35万亿元,比年初增加5396亿元,增幅为15.8%,高于全国同期14.7%的信贷增长水平。  

  严控风险下实现银企双赢  

  由于小企业在资金实力、财务管理水平和抵押担保能力等方面存在不足,因此按照传统的信贷审批程序,小企业难以获得贷款,其中主要障碍是授信标准和信用评级。  

  今年7月,银监会修订并发布了《银行开展小企业授信工作指导意见》,制定新的小企业授信划分标准,鼓励对“授信总额500万元以下,资金总额1000万元以下,销售额3000万元以下”的小企业提供贷款服务。新的授信划分标准下调了“资金总额”、“销售额”的上限,并取消了小企业的行业划分标准。  

  在信用评级方面,近年来,银行改变了过去单纯依赖抵押担保、财务报表和财政补贴的方式,采用了适合小企业的信用评级方法,降低企业贷款门槛。  

  近日,银监会发布《小企业贷款风险分类办法(试行)》,制定适合小企业的风险评价机制,降低小企业融资成本。在此风险识别机制下,银行可灵活制定差别化的利率水平,在实现盈利的同时有效化解风险。截至2006年末,小企业贷款的不良率为19.3%,比年初大幅下降5.1个百分点。  

  大型银行为小企业服务  

  近几年,工、农、中、建、交5家大型银行将小企业贷款作为调整经营结构、转变增长方式、分散经营风险的有效途径,采取多项措施提高对小企业的金融服务水平。截至2007年6月末,5家大型银行的小企业授信户数为53.59万户,小企业贷款总额1.5万亿元,比年初增加1200亿元,增幅为8.53%,小企业不良贷款比例比年初下降了2.13个百分点。  

  今年5月,浙江义乌航天工艺品有限公司与工行义乌支行签署了一款名为“网贷通”的金融服务协议。“我可以根据生意状况在网上随时获得规定额度内任意金额的贷款。”公司法人代表黄以明说。  

  “网贷通”业务是为异地流动的经商群体量身打造的。“‘网贷通’实际上是循环贷款和网络手段的结合体,目前已基本实现一笔业务10分钟内处理完毕。”工行浙江省分行公司业务部总经理助理陈诗礼说。  

  大型银行通过金融产品创新满足小企业多样化、个性化的融资需求,不断提高对小企业的金融服务水平。农业银行开发创新小企业信贷担保方式,开办商铺经营权质押贷款、园区小企业信贷产品、集体建设用地抵押贷款等。交通银行“展业通”新增了“个人投资一站通”套餐,与原有产品形成6个套餐和17个系列产品组合。  

  让更多小企业享受金融服务  

  “我们就是要为那些从来没有享受过经营性贷款的摆地摊经营者、作坊式生产者提供贷款服务。”九江市商业银行微小企业贷款中心总经理陈庐平说。  

  自2006年12月起,国家开发银行和德国IPC公司联合向九江市商业银行提供资金和技术支持,支持其发展微小企业贷款。与传统贷款流程不同,微小企业贷款侧重考察客户现金流和偿债能力。为了简化手续,所有贷款过程均由总行直接授权微小企业贷款中心直接办理。每笔5万元金额以内贷款1—2天内结办,每笔10万元金额以内的贷款2—3天内结办。  

  目前,微小企业贷款中心的30多名客户经理每天行走在九江市县乡镇的各个角落,向每一个贷款申请者了解其财务水平、损益情况。贷款发放后的第一周,信贷员上门实地了解客户的经营状况、提示风险,提醒其按时还款。贷款人可根据产业的季节性特征灵活选择还款周期和方式。  

  为了营造良好的信用环境,江西省银监局借助人民银行信贷登记系统的技术支持,提供小企业信用信息共享平台。目前,各银行业金融机构能及时运用人行信贷登记系统,查询小企业信贷违约情况。  

  九江市商业银行微小贷款年利率设定为18%,但是在此利率水平上,信贷业务规模还不足以保证贷款实现盈利。“目前最大的困难就是网点太少,市场开拓比较难。” 陈庐平说。为此,九江市银监局正积极支持九江市商业银行向周边县市延伸分支机构,2004年至2006年间,九江市商业银行先后在4个县设立支行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册